• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: технологии отнимут 75 млн рабочих мест и создадут 133 млн новых

Фото: iStock

В течение ближайших 4-х лет из-за развития технологий исчезнет около 75 млн рабочих мест. В то же время прогресс создаст 133 млн рабочих мест. Об этом говорится в докладе The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест 2018»).


Доклад подготовили Всемирный экономический форум (WEF) и партнеры исследования — Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners. Авторы исследования отмечают, что темп интеграции технологий в рынок труда огромен: уже в нынешнем году на них приходится 29% всех рабочих часов.

При этом к 2022 году этот показатель вырастет до 42%, а к 2025 году — до 52%. Это приведет к глобальному изменению рынка труда, указывают авторы доклада. Российский бизнес начал готовиться к этому.


алексей праздничных

руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners

«Компании в России выделяют 3 ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов».

Авторы исследования опросили работодателей в 20 странах, совокупный объем экономик которых составляет 70% мирового ВВП. Общее число опрошенных компаний — 313, а число их сотрудников — около 15 млн.

59% опрошенных компаний уверены, что технологии изменят цепочку добавленной стоимости, а 50% ожидают, что им придется сменить географию производства. Больше всего (64%) руководители боятся увеличения стоимости рабочей силы. При этом в России доля компаний, которые готовы инвестировать в переобучение персонала, ниже, чем по миру в целом. Намного больше российских работодателей (86%) предпочитают вместо этого нанимать новых сотрудников с более высокой квалификацией.

По итогам 2017 года, говорится в докладе, 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель составит 42%, а в 2025 — 52%. Фактически, к тому времени роботы будут выполнять больше задач, чем люди.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса