• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Депутаты предложили отменить техосмотр для личных автомобилей. Кого это огорчит?

Фото: iStock 

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым внесли в Госдуму проект закона об отмене необходимости технического осмотра (ТО) для личных автомобилей. Документ размещен в онлайн-базе нижней палаты парламента. Сейчас в России зарегистрировано 4,43 тыс. операторов ТО, в который входят индивидуальные предприниматели и юрлица. 


Депутаты ссылаются на статистику дорожно-транспортных происшествий МВД за январь—сентябрь 2018 года. Доля аварий, произошедших из-за технических неисправностей, достигла 3,8% от общего числа аварий. Авторы инициативы указывают, что в статистику МВД вошли ДТП с машинами, которые используются в коммерческих и иных целях.

Действующая система технического осмотра не предупреждает аварии, а лишь выступает дополнительным бременем для владельцев машин, считают авторы законопроекта. Поэтому в документе предлагается исключить обязательный техосмотр для машин, которые используются в личных целях.

В декабре 2018 года член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко предложил передать процедуру проведения технического осмотра в ГИБДД. По словам парламентария, после передачи техосмотра в ведение страховых компаний все жители России начали покупать диагностические карты без прохождения самой процедуры технического осмотра.

Технический осмотр в России не проходят новые легковые автомобили не старше трех лет. В промежутке от 3 до 7 лет автомобили должны проходить ТО каждые два года, а после этого — ежегодно. Машины такси, автобусы и некоторые виды грузового транспорта проходят технический осмотр каждые полгода. Техосмотр могут не проходить маломощные машины, максимальная скорость движения которых не превышает 50 км/ч.

Владельцы автомобилей в России обязаны проходить техосмотр, чтобы получить возможность покупки страхового полиса ОСАГО. Стоимость технического осмотра легкового автомобиля составляет 300–700 рублей (показатель зависит от региона страны). При прохождении ТО владельцу машины выдают диагностическую карту (эту услугу могут предоставлять аккредитованные организации и частные лица). В России зарегистрировано 4,427 тыс. операторов технического осмотра.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России