Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Telegram подал жалобу на App Store в Еврокомиссию

Павел Дуров. Фото: Manuel Blondeau/Corbis

Мессенджер Telegram подал антимонопольную жалобу на App Store в Европейскую комиссию, пишет Financial Times.


В жалобе Telegram, адресованной еврокомиссару по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, говорится, что Apple должна «предоставить пользователям возможность загружать приложение не только из App Store».

Financial Times пишет, что в июне Вестагер упоминала о двух антимонопольных расследованиях в отношений Apple. Первое касается работы App Store. Второе — Apple Pay.

Издание отмечает, что в своём заявлении накануне слушаний в Конгрессе США исполнительный директор Apple Тим Кук признал, что проверка App Store «разумная и уместная», добавив, что готов защищать деловую репутацию своей компании. Apple считает, что «конкуренция — это великая добродетель, которая способствует инновациям», сказал Кук.

Сборы Apple в App Store по всему миру приносят компании более $1 млрд ежемесячно, пишет Financial Times. В своей жалобе Telegram отметил, что Apple тратит на поддержку App Store лишь незначительную часть того, что забирает у разработчиков приложений.

«Каждый квартал Apple изымает у авторов сторонних приложений миллиарды долларов. Однако затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов. Мы в Telegram знаем это потому, что размещаем и модерируем большее количество публично доступного контента, чем App Store», — заявил основатель Telegram Павел Дуров.

Ранее Дуров опубликовал вторую статью, посвящённую монополии Apple на рынке приложений. В ней основатель Telegram описал семь мифов, которые, по его словам, Apple использует для обоснования налога в 30% для разработчиков.