Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

TechCrunch: Telegram проведет ICO на $3-5 млрд и выпустит собственную криптовалюту

Павел Дуров собирается провести ICO мессенджера Telegram и выпустить собственную криптовалюту. Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на источники и оказавшуюся в распоряжении редакции White Paper.


Собеседники издания рассказали, что Telegram запустит собственную блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и криптовалюту Gram. При этом транзакции можно будет проводить внутри мессенджера, утверждают они.

Инвестиции на запуск платформы планируется привлечь через первичное размещение токенов. По информации издания, ICO мессенджера может стать крупнейшим за всю историю: уже на этапе предпродажи токенов авторы проекта рассчитывают собрать «сотни миллионов долларов». Всего в ходе ICO планируется привлечь $500 млн, однако общая стоимость токенов может достигнуть $3-5 млрд.

По словам источников, инвесторам придется вкладывать в проект настоящую валюту (например, доллары), а не биткоин или эфир. При этом на этапе пресейла средства будут привлекаться только от инвестфондов и крупных компаний, среди которых, по данным издания, будет Mail.Ru Group.

Представитель Mail.Ru Group заявил Inc., что холдинг никогда не просил о возможности участвовать в ICO Telegram.

TechCrunch отмечает, что такое развитие событий не кажется маловероятным. Чаще всего ICO проводят небольшие и молодые проекты, многим из которых не удается собрать заявленную сумму, но Telegram, существующий с 2013 года, успел хорошо зарекомендовать себя на международном рынке. Издание пишет, что выпуск собственной цифровой валюты позволит мессенджеру стать полностью независимым от правительств и банков — к этому, по мнению журналистов, стремится его создатель Павел Дуров.

Издание ссылается на White Paper (132-страничную документацию к проекту), в котором говорится о четырех этапах его развития.


1

TON Services — платформа для сторонних разработчиков, которые займутся разработкой дружественного интерфейса для децентрализованных приложений и умных контрактов


2

TON DNS — присвоение «человеческих» названий аккаунтам, нодам и сервисам на смарт-контрактах. Это позволит путешествовать по децентрализованной среде так же, как по привычной «всемирной паутине»


3

TON Payments — платежная система для проведения транзакций


4

TON Blockchain — блокчейн-платформа, которая будет подстраиваться под изменяющуюся активность пользователей. Она будет распределять ресурсы, перебрасывая их на самые востребованные проект и защищая сеть от перегрузок


О том, что Дуров собирается провести ICO Telegram, в конце декабря рассказал бывший топ-менеджер «ВКонтакте» Антон Розенберг, обвинивший создателя мессенджера в незаконном увольнении. Розенберг писал, что ICO — единственный способ привлечь деньги, не продавая мессенджер и не собирая пожертвования. Название платформы, о которой он рассказал, совпадает с тем, которое указало в своем материале TechCrunch. Также совпадает информация о внутренней платежной системе и блокчейн-платформе, способной выдерживать огромные нагрузки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России