Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Tesla лишила Илона Маска фиксированной зарплаты. Теперь ему будут платить лишь за результаты работы

Илон Маск. Фото: GettyImages

Компания Tesla изменила систему вознаграждения для главы компании Илона Маска. Генерального директора лишили фиксированных выплат. Теперь ему будут платить за выполнение показателей, говорится в сообщении Tesla.


Маску предложили программу опционов на десять лет, разбитую на 12 траншей, каждый из которых достигает 1% от акций Tesla. Чтобы главе компании заплатили первую часть, рыночная капитализация Tesla должна вырасти на $100 млрд. А на следующих 11 шагах к этому показателю должно прибавляться по $50 млрд. Таким образом, в компании рассчитывают, что Маск поднимет капитализацию Tesla до $650 млрд с нынешних $59 млрд.

Кроме того, Маск должен достичь некоторых целевых показателей по выручке и скорректированной прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации. В компании не говорят, как сильно должны увеличиться показатели, но отмечают, что их изменение повысит стоимость акций компании.


Tesla

представитель компании

«Илон (Маск — Inc.) не будет получать гарантированной компенсации любого вида — никакой зарплаты, бонусов в наличных деньгах, а также никаких акций, которые выдаются за время работы. Вместо этого его зарплата будет на 100% состоять из выплат, которые будут зависеть от выполнения производственных показателей. Это означает, что ему будут платить только в том случае, если Telsa и все держатели ее акций будут находиться в хорошем состоянии».

От успеха работы Илона Маска зависит успех всех в Tesla, так как всем сотрудникам компании выдают акции компании, отмечают представители Tesla.

В марте акционеры Tesla должны одобрить эту программу от совета директоров. Планируется, что сам Илон Маск и его брат Кимбал не обсуждали условия компенсации и не будут участвовать в голосовании.

А в прошлом году агентство Bloomberg рассказало, как вместе работают инженеры из SpaceX и Tesla.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России