Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Tesla начнет собирать данные, записанные электромобилями, для улучшения системы беспилотного управления


Компания попросит разрешения у водителей электромобилей на сбор и использование видеоданных, записанных во время поездок. Благодаря большому объему информации, собираемой в режиме реального времени, Tesla намерена улучшить работу автопилота, пишет The Verge.

Самоуправляемые автомобили Tesla оснащены оборудованием, которое позволяет водителю включить режим автопилота. Оборудование состоит из восьми камер и двенадцати датчиков, которые отслеживают ситуацию на дороге. Компания обратится к водителям за разрешением использовать данные с этих приборов в целях совершенствования беспилотного ПО.

«Нам нужно получить доступ к видеороликам, записанным внешними камерами автомобиля, чтобы понять как лучше распознавать дорожные полосы, уличные знаки и сигналы светофора. Чем больше данных о дорожных условиях мы соберем, тем лучше станет беспилотная система», — говорится в сообщении компании, которое было отправлено владельцам электромобилей.

Tesla подчеркивает, что не будет использовать номера автомобилей и какую-либо другую личную информацию, которая может идентифицировать водителя.

В конце апреля компания активировала функцию автоматического торможения у своих электромобилей. Это произошло после того, как журнал Consumer Reports понизил рейтинг компании. Ухудшение рейтинга редакция мотивировала тем, что Tesla анонсировала функцию еще в октябре, однако спустя полгода так и не активировала ее, несмотря на то, что автомобили производителя оборудованы необходимыми датчиками. Падение рейтинга стимулировало Tesla немедленно сделать функцию доступной для владельцев электрокаров. Правда, пока торможение работает с ограничениями по скорости.