Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Тесты на антитела могут привести к дискриминации сотрудников, которые не переболели коронавирусом

Фото: iStock

Правительства и бизнес по всему миру ищут способы вернуть людей на работу для восстановления экономики. Решением могут быть тесты на антитела. Однако эксперты здравоохранения считают такой подход опасным, грозящим новыми проблемами. Например дискриминация на работе или попытки людей специально заразиться коронавирусом.


Массовое тестирование на антитела может подтолкнуть работодателей к принятию мер, равносильных дискриминации, сообщает CNN со ссылкой на научных советников правительства Великобритании. К работе будут допускать сотрудников только с положительными результатами. Особенно сильно это может отразиться на людях, которые непосредственно работают с клиентами.

Сотрудники, которых дискриминировали по иммунному статусу, не могут рассчитывать на юридическую защиту, поскольку такое положение не прописано в законе, поясняет преподаватель права в Университете Рединга Рэйчел Хортон. Кроме того, компании могут дискриминировать работников по возрасту, чтобы уменьшить риски заражения коронавирусом.

Специалисты из сферы общественного здравоохранения считают нынешние тесты на антитела ненадёжными и даже мошенническими, так как они часто дают ложные положительные результаты. В апреле ВОЗ заявила, что пока не доказано, что антитела к COVID-19 обеспечивают «иммунитет к последующему заражению этим вирусом у людей».

Тесты на антитела могут создать двухуровневое общество, в котором люди с антителами возвращаются к нормальной социальной и экономической жизни, а другие остаются в изоляции. «Паспорта иммунитета» усугубят существующее гендерное, расовое и национальное неравенство, говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.

Некоторые люди захотят фальсифицировать результаты теста или даже намеренно заражаться вирусом, что может привести к смерти. Это похоже на русскую рулетку, отмечает доктор Наташа Гохберг, доцент медицинской школы Бостонского университета.