Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ВОЗ: люди, переболевшие коронавирусом, могут заразиться повторно. «Паспорта иммунитета» опасны для всех

Фото: iStock

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что пока нет доказательств, что люди, выздоровевшие от COVID-19, защищены от повторного заражения. Поэтому идея «паспортов иммунитета», популярная в США, Германии, Великобритании и других странах, небезопасна для общества.


«Паспорта иммунитета», которые планируется выдавать переболевшим коронавирусом, могут поставить под угрозу усилия, направленные на борьбу с пандемией, сообщает Bloomberg со ссылкой на ВОЗ. «В настоящее время нет никаких доказательств того, что люди, выздоровевшие от COVID-19 и имеющие антитела, защищены от повторного заражения», — говорится в заявлении организации от 24 апреля.

Ранее правительства некоторых стран, в числе которых США, Великобритания и Германия, выступили с идеей выдавать переболевшим коронавирусом «паспорта иммунитета», чтобы люди возвращались к работе и даже путешествовали. Инициатива основана на предположении, что выздоровевшие не могут заболеть еще раз.

Владельцы таких документов смогут игнорировать рекомендации министерств здравоохранения, увеличивая тем самым риск дальнейшего распространения вируса, отмечают в ВОЗ.

Чили была первой страной, объявившей о планах по выдаче «паспортов иммунитета», основанных частично на анализах на антитела. Как отмечает издание, это вызывает обеспокоенность, так как подобные тесты оказались ненадёжными в других странах. Кроме того, люди могут намеренно заболеть, чтобы получить документ.

Ученые считают, что пандемия закончится, когда выработается коллективный иммунитет. Но остается много вопросов. Во-первых, изобретут ли безопасную и эффективную вакцину. Во-вторых, как долго переболевшие имеют иммунитет к COVID-19. Для других коронавирусов характерны повторные заражения спустя месяцы и годы. В-третьих, неясно, какой процент людей должен переболеть, чтобы можно было говорить о коллективном иммунитете.

ВОЗ изучает научные данные, но пока еще ни одно исследование не доказало, что антитела к COVID-19 обеспечивают «иммунитет к последующему заражению этим вирусом у людей». Хотя многие страны проводят анализы на антитела, эти исследования не предназначены для определения, приобретают ли переболевшие иммунитет.

Ранее Дмитрий Песков предположил, когда в России закончится карантин. Свой вывод пресс-секретарь сделал, опираясь на историю распространения COVID-19 в Италии и Испании.