Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стеклянные бутылки оказались вреднее для окружающей среды, чем пластиковые

Исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания) оценили, какой вклад вносят в загрязнение окружающей среды различные ёмкости для напитков. В результате они выяснили, что стеклянные бутылки наносят больший вред природе, чем пластиковые, пишет The Conversation.

Авторами исследования выступили профессор Саутгемптонского университета Ян Уильямс и исследовательница из того же университета Алиса Брок. Чтобы определить, какое влияние на окружающую среду оказывают те или иные материалы, они сравнили пять различных типов ёмкостей для напитков под давлением.

Далее они проверили их воздействие на окружающую среду в соответствии с рядом критериев ― в частности, проанализировали, какой вклад вносит каждый из материалов в изменение климата, а также оценили уровень загрязнения, который получается в результате производства этого материала, его использования и утилизации.

В результате они составили список, ранжировав материалы от наиболее вредного для природы до наиболее безопасного.

На первом месте оказались стеклянные бутылки, которые, по расчётам исследователей, способствует глобальному потеплению сильнее, чем пластиковая упаковка и алюминиевые банки. Как отмечают учёные, для их производства нужно больше ресурсов и энергии, а в процессе изготовления стекла выделяется много углекислого газа.

На второе место по уровню негативного влияния на природу исследователи по тем же причинам поместили бутылки из переработанного стекла. «При переработке сырья удаётся сэкономить некоторую часть энергии ― значительно больше энергии и ресурсов требуется при добыче и производстве сырья. Тем не менее, переработка стекла всё равно требует больших затрат энергии из-за высоких температур, необходимых для его плавления. А больше энергии означает больше выбросов парниковых газов», ― отмечают авторы исследования.

Пластиковая упаковка оказалась лишь на третьей строчке рейтинга. Как утверждают учёные, на её изготовление тратится меньше энергии из-за более низких температур при производстве, однако, в отличие от стекла и алюминия, пластик сложнее перерабатывать. Он не разлагается в прямом смысле — пластик устойчив и лишь постепенно распадается на всё более мелкие частицы.

Меньше всего, как отмечают учёные, на природу влияют алюминиевые банки: ёмкости из алюминия оказались на четвёртом месте, а из переработанного сырья ― на пятом. Переработанный алюминий — самый экологичный вариант, при производстве тары из такого материала экономится 95% энергии от той, которая затрачивается на производство тары из собственно алюминия, подсчитали исследователи.

Тем не менее, авторы исследования указывают, что уровень переработки алюминиевой упаковки пока остается низким (например, в Великобритании он составляет 52%). Кроме того, алюминиевые банки всё равно загрязняют реки и угрожают здоровью диких животных.

Поэтому лучшим вариантом исследователи считают полный отказ от использования одноразовой упаковки и организацию системы повторного использования тары.