Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

The Next Web: инвестиции в биткоин носят спекулятивный характер

Резкий рост криптовалюты биткоин мало кого оставил равнодушным. Похоже, у всех существует мнение о будущем криптовалюты, а также о целесообразности инвестиций в нее. Суровая истина в том, что никто не может принять обоснованное решение по биткоину, рассказал для издания The Next Web инвестор Джордж Биалл.

«Скорее эти люди спекулируют, а не вкладывают», — считает инвестор. По его словам, не существует инвестиций, свободных от спекуляций, участник рынка никогда не имеет 100%-ных гарантий и наиболее точной информации. Однако в последнее время граница понятия инвестиции размылась: инвестиция основывается на информации, которая оправдывает рост или снижение стоимости, тогда как спекуляция основана лишь на инстинкте (даже если он подсказывает информацию об увеличении и понижении цены).

Самая большая проблема биткоина в том, что его стоимость ничем не обоснована, продолжает Биалл. «В отличие от акций, позволяющих владеть частью доходной компании, биткоин не существует и не обеспечивается денежными средствами. Кроме того, биткоины могут пропасть, как это случилось во время взлома в 2014 году», — указывает инвестор. Напомним, в 2014 году крупнейшая в мире биржа Mt.Gox сообщила о взломе (с биткоин-кошельков украли $450 млн) и — через несколько недель — о банкротстве. Тогда курс криптовалюты упал на 30%.

Биткоин печально известен резким изменением стоимости. В 2013 году криптовалюта подорожала с $200 до $1000 в течение месяца, а за последующие 14 дней откатилась до уровня в $500. Лишь за 7 недель 2017 года курс биткоина вырос с $1000 до $2500, указывают в The Next Web. «Инвестиции в биткоин похожи на игру в кости. Прошедшие броски не влияют на результаты в будущем, поэтому оправданным может стать любое резкое падение или резкий скачок», — указывает Биалл.

Инвестор напомнил, что в 2008 году иррациональное поведение инвесторов привело к кризису на жилищном рынке США. Так, многие вкладывались в недвижимость, поскольку это «всегда хорошая инвестиция». Однако средний рост цен на жилье в стране составлял 0% в год, а повышение цен на 90% коррелировало со стоимостью земли, а не самих домов. Кроме того, жители США ожидали, что цены на жилье будут расти всегда. «Если человек позиционирует себя как умный инвестор, снижающий риск и максимизирующий доход, то он должен обосновывать собственные решения данными, а не инстинктом и спекуляциями», — добавил Биалл.

У каждого аналитика есть собственная база данных, подтверждающая их убеждения и лишь время покажет, кто был прав, резюмировал инвестор.

Inc. передавал, что курс биткоина обрушился на 25%, а 25 мая стоимость биткоина впервые превысила $2760,9.

Ранее Inc. рассказывал, стоит ли инвестировать в криптовалюты на фоне планов по их легализации в России.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России