Новости

Финский производитель красок Tikkurila уходит из России

Финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila полностью покидает российский рынок. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте компании PPG, которая владеет финским брендом.

В заявлении отмечается, что сейчас в продаже находится минимум продукции, а полученная прибыль идет на зарплаты сотрудникам. Однако компания не способна стабильно поддерживать даже этот минимальный уровень, поэтому PPG приняла решение уйти с российского рынка. Компания рассматривает в качестве вариантов продажу или контролируемый уход.

Ранее PPG прекратила продажи представителям нефтегазовой отрасли, авиапромышленности и государственным предприятиям. Вся чистая прибыль, полученная от деятельности на российском рынке в 2022 году, будет пожертвована некоммерческим организациям, оказывающим гуманитарную помощь.

Tikkurila — скандинавская компания, один из лидеров на рынке лакокрасочной продукции. В Россию производитель пришел в 90-х годах, на территории страны у компании есть два завода в Санкт-Петербурге и несколько логистических центров. Компания поставляла краски не только на потребительский рынок, но и объектам промышленности. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль российского подразделения компании за 2021 год составила более 888 млн руб.

На сайте Tikkurila перечислены памятники архитектуры, которые восстанавливались красками компании. В их числе Эрмитаж, Третьяковская галерея, Казанский кремль и многие другие.