Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Тим Кук: меня не беспокоит ИИ, который думает как люди. Меня беспокоят люди, которые думают как компьютеры

Глава Apple выступил перед выпускниками Массачусетского технологического института (MIT), рассказав о значении современных технологий в жизни людей и трудностях, с которыми бывшие студенты столкнутся за пределами университета.

Тим Кук предупредил, что молодым людям придется ответить себе на вопросы «В чем состоит мое предназначение?» «Какова моя цель?» и самый важный – «Как я могу быть полезен человечеству?». По словам главы Apple, на поиски ответов у него ушло больше 15 лет. Чтобы отыскать смысл своего призвания необходимо работать над чем-то большим, чем ты сам, рассказал Кук.

Нынешний CEO Apple пришел в компанию, когда в нее вернулся Стив Джобс. Команда, собранная им, занималась разработкой технологии, которая еще не существовала, но которая, по убеждению Джобса, должна была изменить завтрашний мир. Перед компанией стояла ясная и убедительная цель: служить человечеству, поделился воспоминаниями Кук.

Рассуждая о миссии технологий, преемник Джобса подчеркнул, что новые разработки позволяют вести более здоровую и полноценную жизнь миллионам людей, однако в то же время представляют собой угрозу безопасности и конфиденциальности. Технологии не хотят объединить или разъединить людей: сами по себе они бесполезны, ценность появляется лишь тогда, когда они нацелены на конкретного человека, пояснил Кук.

Глава Apple также отметил, что не боится искусственного интеллекта, который однажды может начать мыслить как человек. Больше всего его беспокоят люди, которые думают как машины.

В заключении Тим Кук посоветовал выпускникам не позволять троллям сбивать их с пути, а также измерять свое влияние на человечество не в «лайках» и не в популярности, а в жизнях, к которым они прикоснулись.

Ранее в интервью журналу MIT Technology Review Тим Кук отметил, что технологии должны служить человечеству, а не наоборот. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России