Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Тим Кук предупредил Uber, что может удалить приложение из AppStore


Тим Кук грозился удалить Uber со всех устройств Apple, после того, как ему стало известно, что приложение собирает информацию о пользователях. Тотальная слежка за клиентами продолжалась даже после того, как они удаляли приложение, пишет The New York Times.

Разговор между Трэвисом Калаником и Тимом Куком состоялся в 2015 году, однако СМИ о нем стало известно только сейчас. В негодование главу Apple привело нарушение политики конфиденциальности и отслеживание телефонов пользователей. Тим Кук потребовал от Каланика прекратить использование кода, который помогал следил за клиентами. В противном случае глава Apple пообещал удалить Uber из AppStore. По данным издания, Каланик был вынужден подчиниться: исчезновение приложения из онлайн-магазина поставило бы компанию под угрозу исчезновения.  

Специальный код Uber позволял идентифицировать iPhone даже если владелец удалял приложение с устройства. Разработка нарушала правила Apple, согласно которым после удаления содержимого со смартфона в системе разработчика не должно оставаться никаких данных о владельце устройства. Код, написанный Uber, было невозможно посмотреть или стереть из штаб-квартиры Apple.

В середине месяца Uber впервые раскрыл свои финансовые показатели. Несмотря на то, что компания не обязана отчитываться о доходах, на фоне последних скандалов, в которых фигурирует перевозчик, руководство решило продемонстрировать, что выручка компании растет. Так, в 2016 году убыток Uber составил $2,8 млрд, а выручка – $6,5 млрд.

Ранее стало известно, что компания следила за своим главным конкурентом – Lyft. Специальная программа Hell позволяла Uber быть в курсе количества заказов и стоимости перевозок Lyft.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России