• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Из-за доступа к документам Google «Тинькофф банк» обвинили в дискриминации при приеме на работу

Председатель совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

После того, как незащищенные документы из Google Docs оказались в поисковой выдаче «Яндекса» пользователи Facebook сообщили о документе с дискриминационными рекомендациями по приему на работу, который по словам авторов постов, создали сотрудники «Тинькофф Банка». В кредитной организации заявили Inc., что в банке таких правил нет.


Из скриншотов документа на Google Docs, следует, что авторы файла не рекомендуют принимать на работу представителей негроидной расы, мужчин из Северо-Кавказского федерального округа и ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств.

Стоп-фактором для приема на работу выступает и предыдущее место работы. Так, создатели документа не рекомендуют нанимать на работу бывших редакторов известных изданий или экс-телеведущих (исключение составляют секретари). Проблемы с трудоустройством должны возникнуть и у бывших сотрудников МВД, ФСБ и судебных приставов, свидетельствуют снимки экранов документа.

Представитель «Тинькофф Банка» заявил Inc., что таких правил в банке нет. Он отметил, что группа «Тинькофф» выступает против любой дискриминации человека.


«Тинькофф Банк»

пресс-служба

«То, что было обнаружено на Google.doc не имеет статуса официального документа группы — такого рода документы просто не хранят в общественных пространствах с публичным доступом. Группа „Тинькофф” жестко выступает против любой дискриминации человека, основанной на каких-либо признаках. В группе работают сотрудники разных национальностей, сексуальных ориентаций, возрастов и вероисповеданий, в том числе, и перечисленных в этом странном тексте. Происхождение указанного текста выясняем».

Позднее в пресс-службе «Тинькофф Банка» Inc. сообщили, что сотрудник, опубликовавший документ, найден. Причины, по которым он создал эту инструкцию, пока остаются неясными, рассказали в банке. 


«Тинькофф Банк»

пресс-служба

«Группа „Тинькофф” провела расследование по ситуации вокруг попавших в Сеть текстов, описывающих якобы действующие в организации ограничения при приеме на работу. Установлено: сотрудник изготовил этот текст с неясными для нас намерениями и выложил его в интернет. Описанные в этом тексте правила прямо противоречат HR-политике Группы. […] Для нас главное – профессиональные качества работника и его способность вносить высокий вклад в акционерную стоимость группы. С указанным сотрудником проведен дополнительный инструктаж по ценностям группы.

Мы также удивлены, что многие поверили в то, что крупная финансово-технологическая группа, котирующаяся на Лондонской бирже, может так формулировать свои внутренние документы».

Накануне пользователи сети обнаружили, что в результатах поиска «Яндекса» появились незащищенные файлы с паролями и номерами телефонов из Google Docs. Доступ к документам ограничили 5 июля к 01:00 по московскому времени.

В выдаче находились документы, создатели которых разрешили просмотр или редактирование для всех пользователей, у которых есть ссылка на документ. В «Яндексе» заявили, что поисковик индексирует страницы, доступные при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России