Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Тинькофф Банк» начнет выдавать кредиты для малого и среднего бизнеса

Олег Тиньков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Тинькофф Банк» запускает кредитование малого и среднего бизнеса, сообщает газета «Коммерсант». Для большинства заемщиков процесс будет полностью проходить в онлайне.


На первом этапе максимальный размер кредита составит 1 млн рублей (будущем его хотят увеличить). Срок кредита не будет превышать трех лет, а для получения ссуды не потребуются поручители. При этом минимальная ставка по кредиту составит 12% годовых.

В банке не называют максимальный размер процента по кредиту. Представитель банковской организации отметил, что решение по ставке будет принимать скоринговая модель. Издание отмечает, что банк готов кредитовать новых клиентов при наличии данных для скоринга, однако активное использование счета в самом банке станет плюсом при рассмотрении заявки.

Представители банковской отрасли заявляют, что сейчас не самое лучшее время для запуска кредитования малого бизнеса. Банкиры уверены, что банку необходим опыт для правильного скоринга сегмента. Опыт в отрасли позволит снизить процент отказа, который иногда может достигать 90%.

По оценке начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса ОТП-банка Максима Световцева, при кредитовании микропредприятий на три года без поручителей маржинальная ставка достигает 16-17% годовых. А совладелец Модульбанка Яков Новиков полагает, что ставка в 12% может быть доступна тем клиентам, которые будут пользоваться дополнительными продуктами банка.

Аналитики предупреждают о рисках кредитования малого и среднего бизнеса. Так, Александр Любосердов из Агентства стратегических инициатив заявил, что в первый год работы закрывается примерно 70% микробизнеса. А в рейтинговогом агентстве  «Эксперт РА» заявили, что в период кризиса 2014-2015 годов темпы роста просроченной задолженности сегмента кредитования МСП стали самыми высокими (тогда доля просроченной задолженности доходила до 16%). А на 1 июля прошлого года дефолтность сегмента достигала 13,2%.

В прошлом году компания «Яндекс» вместе с «Модульбанком» запустила программу кредитования малых и средних предприятий через сервис «Яндекс.ОФД».

В ходе июльской встречи с президентом России Владимиром Путиным председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России произошел перелом в сфере кредитования малого и среднего бизнеса: в ЦБ считают, что темпы кредитования малых и средних предприятий растут быстрее, чем по предприятиям в целом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews