• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Олег Тиньков и Роман Абрамович стали фигурантами нового офшорного скандала

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал расследование, посвященное «Райскому архиву» (Paradise Papers). В руках репортеров оказались миллионы документов о фирмах на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских и других островах. Над расследованием работали 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира, и «Новая газета» стала единственным участником проекта из России и опубликовала анонс посвященных расследованию материалов.


Утечку организовал неизвестный источник, передавший архив немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Издание предоставило его ICIJ и журналисты изучили 13,4 млн документов общим объемом 1,4 терабайта. Из документов юридической компании Appleby с Бермудских островов они узнали, как с офшорами связаны известные россияне.

Первое место в списке клиентов Appleby заняли граждане США, второе — Великобритании. Россия не вошла в топ-10 стран, чьи граждане пользовались услугами компании. «Новая газета» объясняет это политикой Appleby: компания тщательно проверяла клиентов, чтобы выяснить происхождение их средств. По информации издания, многие россияне не смогли стать ее клиентами из-за родственных связей с чиновниками и топ-менеджерами государственных компаний. Также потенциальному клиенту отказывали, если его имя упоминалось в СМИ в связи с коррупционными скандалами.

Тем не менее, в «Райском архиве» обнаружились имена известных россиян. Граждане России обращались в компанию в основном для регистрации личных самолетов: Appleby создавала специальные смены, которые позволяли богатым клиентам не платить НДС при импорте самолетов в Евросоюз. Джеты регистрировали на острове Мэн. Услугой воспользовались глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков, бизнесмен Олег Дерипаска и «многие другие», выяснили журналисты.


заявление на сайте Appleby

«Мы офшорная юридическая компания, которая дает своим клиентам советы, как вести бизнес в рамках закона. Мы не приемлем незаконное поведение. Мы не безгрешны — это правда. Когда мы замечаем, что была допущена ошибка, мы реагируем быстро, чтобы ее исправить, и мы делимся всей необходимой информацией с соответствующими властями».

Также из документов стало известно, что в Appleby обращался российский бизнесмен и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Он собирался купить около 30% компании Russia Forest Products, которая контролирует лесопромышленный холдинг RFP на дальнем Востоке. Дела компании, которая была зарегистрирована на Бермудах, вели юристы Appleby, и Абрамовичу необходимо было заполнить специальную комплаенс-анкету, чтобы власти могли одобрить сделку.

На вопрос «Доводилось ли вам когда-либо становиться объектом судебного или другого официального расследования?» бизнесмен ответил «нет». При этом, как сообщал «КоммерсантЪ», в 1992 году Абрамович стал фигурантом уголовного дела об использовании подложных документов для хищения 55 железнодорожных цистерн с соляркой. Таким образом, бизнесмен скрыл судимость. Из переписки, попавшей в руки журналистов, стало известно, что это доставило Appleby массу проблем.

Юристы компании решили выбрать другую юрисдикцию и вскоре на Британских Виргинских островах появилась компания Russian Forest Products (BVI). При этом туда отправилась та же анкета, заполненная Абрамовичем. Не исправляя данные, он смог получить одобрение властей и приобрести долю в компании.

Накануне The New York Times со ссылкой на опубликованные ICIJ документы сообщила, что организации, находящиеся под контролем российских властей, помогли Юрию Мильнеру приобрести доли в Twitter и Facebook. По информации издания, за инвестициями стоят «сотни миллионов долларов Кремля».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России