• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Тиньков раскритиковал финтех-стартапы. Основатель Revolut в ответ обвинил «Тинькофф банк» в отсталости

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Главная проблема финтех-стартапов — попытка существовать на продуктах без комиссии и на регуляторном арбитраже (возможности выбрать юрисдикцию). Об этом основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков рассказал на пленарной сессии форума Finopolis 2018 в Сочи, передает РБК.


Задача финтех-стартапов — показывать крупным организациям, «как создаются именно инновации и технологии, заявил банкир. Банки и другие компании хотят покупать технологии таких стартапов, однако предложить клиентам отсутствие комиссии — не инновация. «Ну и где тут инновации? Для меня финтех — это создание новых технологий», — объяснил Тиньков.

Глава банка раскритиковал Revolut — финтех-стартап, основанный выходцами из России и Украины. Revolur предлагает карты с возможностью расплачиваться в разных валютах без комиссии и делать переводы, а также получать кэшбек, в том числе в криптовалюте. Стартап хочет выйти на рынок и собирать инвестиции раунд за раундом. Однако в России это невозможно: таких инвесторов здесь нет. Поэтому, помимо регуляторного арбитража, финтехи не предлагают ничего интересного.


олег тиньков

основатель «Тинькофф банка»

«Легко открывать 3 млн счетов, когда не соблюдаются простейшие регуляторные требования [конкретной страны] — естественно, транзакции у них дешевле. Я тоже так хочу, но это не есть конкурентное преимущество».

В дискуссии участвовал основатель Revolut Николай Сторонский. Отвечая Тинькову, выпускник МФТИ сказал, что «Тинькофф банк» отстал от стартапа на 3 года. «Сейчас мы делаем трейдинг без комиссий — нам еще 3 года ждать?» — спросил Сторонский.

При этом стартапы, в отличие от банков, могут быстро автоматизировать процессы. «Я бы посоветовал банкам автоматизировать топ-менеджмент», — рекомендовал он Тинькову.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews