Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Титов попросит Путина разрешить опальным бизнесменам вернуться из Лондона в Россию

Фото: iStock

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит список российских предпринимателей, которые скрываются в Лондоне от российских правоохранителей, передает агентство РИА Новости. Титов попросит президента Владимира Путина разрешить бизнесменам вернуться в страну, однако решать вопрос о возвращении бизнес-омбудсмен предлагает «пофамильно».


Титов во время бизнес-форума в Лондоне поговорил с российскими бизнесменами, которых разыскивает Интерпол из-за уголовного преследования в России. Предприниматели сами обратились к бизнес-омбудсмену, — Титов рассказал, что у него уже есть несколько запросов. Однако он не сказал, от кого именно. Сейчас институт уполномоченного по правам предпринимателей хочет начать диалог с властью, отметил Титов. Он предположил, что единственным грехом этих бизнесменов было желание не оказаться в СИЗО.


Борис Титов

бизнес-омбудсмен

«Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России».

Многие из покинувших страну бизнесменов вряд ли что-то нарушили, считает Титов. Он добавляет, что часто речь идет о тех же нарушениях, из-за которых не уехавшие из России предприниматели находятся в СИЗО: иногда речь идет о бизнесменах, чья вина не доказана. «Многие из них по тем делам, которые мы посмотрели, мы очень сомневаемся, что действительно что-то нарушили», — приводит газета «Ведомости» слова Титова.

Однако некоторые из опальных предпринимателей действительно нарушили закон. Однако в случае с ними бизнес-омбудсмен предложил найти способ погасить ущерб, который они принесли, что позволит бизнесменам вернуться в Россию. Уполномоченный заявил, что будет ходатайствовать об исключении предпринимателей из списков Интерпола и добиваться разрешения на возвращение бизнесменов в Россию.

У России нет соглашения с Великобританией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Из-за этого часто британская сторона игнорирует запросы российских правоохранительных органов и не исполняет решения судов. В Лондон из России уехали экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России