«Всем, кому смогу, дам ночлег и работу»: как российские бизнесмены готовятся к концу света (экономическому и глобальному)

«Всем, кому смогу, дам ночлег и работу»: как российские бизнесмены готовятся к концу света (экономическому и глобальному)

Бизнесмены Кремниевой долины задумываются о глобальном коллапсе — экономическом, банковском или природном. Сооснователь Reddit Стив Хаффман хирургическим путем улучшил зрение, чтобы выжить в катастрофе без очков. Менеджеры хедж-фондов скупают недвижимость в Новой Зеландии — а вдруг США окажутся непригодны для жизни. Евгений Чичваркин, Лев Волож, Александр Винокуров и другие российские предприниматели и инвесторы рассказали Inc., как готовиться к непредвиденной угрозе для бизнеса и при масштабных экономических потрясениях сохранить хотя бы часть активов.


Борис Акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka


Тема апокалипсиса перманентна в моей жизни — человек религиозный, православный, я жду конца и готовлю «ковчег» —несколько домов по России: в Вологодской области, на острове в Карелии. Я строю основное хозяйство в Ярославской области и хочу вывести его на полное самообеспечение — энергетическое и иное. Когда в Москве и других столицах мира будут рушиться финансовые рынки, я буду у себя в саду попивать свое пиво, свой самогон, есть своих гусей, резать хамон собственного производства и, окруженный детьми и внуками, слушать новости о крахе. Если пропадет электричество, у меня есть электрогенераторы. А в ближайшее время я поставлю ветряки и солнечные батареи, чтобы обойтись без бензина.

Если после катастрофы останется валюта — это будет криптовалюта. Если, конечно, сохранится интернет. У криптовалюты как децентрализованной системы больше шансов, чем у традиционных валют, в случае катастрофы, когда финансовые мировые центры будут потрясены.

Что касается транспорта, у меня есть два осла и тележка и сейчас я покупаю лошадь (последние два года я специально занимался конным спортом). Так что, кто не успеет устроиться в момент катастрофы, могут приехать ко мне в гости. Я всем, кому смогу, дам ночлег и работу — потому что работы будет много.


Евгений Чичваркин

основатель винного магазина Hedonism Wines


Что иметь против рисков? Автомат Калашникова и 600 патронов к нему должен иметь любой российский коммерсант. Если бы я сейчас жил в России, я бы купил второй в жизни автомат Калашникова (один у меня уже был). В Лондоне я не думаю об экономических рисках. Последствия Brexit’а пока выливаются в увеличение продаж, а когда Brexit случится — в снижение налогов. А что касается мировых катаклизмов — наш бизнес от них не страдает. Раритетные машины, винтажная одежда, букинистические товары, классическое искусство и редкое дорогое вино не страдают от экономических колебаний. Поэтому нужно вкладывать в вечные ценности. Я инвестирую в Macallan — самый известный виски из Спейсайда. Мы закупаем конечный продукт, и это самая надежная инвестиция.


Лев Волож

основатель сервиса по доставке продуктов Moscow Fresh


У меня и так нервозная работа, а если еще и о крахе думать, можно вообще с ума сойти, уехать куда-нибудь и не участвовать в этой жизни. Я понимаю, что риск непредвиденных событий есть, — мы в России живем, и время сейчас нестабильное. Но убеждаю себя, что все будет нормально, и решаю проблемы по мере их поступления. Откладываю ли я деньги на случай кассовых разрывов? Нет, пока мы — совсем маленький бизнес и у нас нет средств на подушку безопасности, нам бы свести баланс кое-как. У нас и так выживание в режиме каждого дня — пока мы до «подушек безопасности» просто не доросли.


Дмитрий Навоша

основатель Sports.ru


Для нашего медийного бизнеса русский рынок простым никогда не был, но последние годы еще больше осложнили  работу. Это нагоняло хандру, но мы в Sports.ru наткнулись на нехитрую мысль: мир большой, и ничто не мешает предлагать наши умения и проекты всему миру, а не только русскоязычной части. Чтобы укрепить свои позиции на случай кризиса в России, мы решили развивать продукты, конкурентоспособные в мире.

Это не про #поравалить – чтобы делать что-то нужное для аудитории хоть в Нью-Йорке, хоть в Джакарте, не обязательно уезжать из России. Просто сразу становится меньше ограничений, перестает давить потолок возможностей (а он так быстро опускается, что больше походит на пресс).


Александр Чачава

управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital


На случай кризиса лучше всего инвестировать в инновационные стартапы, потому что когда экономику штормит, это означает, что нужны новые подходы к старым отраслям и опытные люди на рынке труда. Востребованными будут стартапы, которые способствуют реинжинирингу классических отраслей и убирают посредников. Прежде всего это разработка B2B software, AI. Это моя основная специализация — так что можно сказать, я живу в ожидании кризиса. А на случай спокойных времен страхуюсь тем, что инвестирую в облигации российских госкомпаний, акции на российском фондовом рынке и Nasdaq/Dow. Так что у меня все наоборот. В России так надежнее.


Александр Румянцев

венчурный инвестор


Риски в России всегда связаны со стабильностью в экономическом плане — в первую очередь с обесцениванием рубля. Чтобы снизить этот риск, стоит покупать акции международных компаний или инвестировать в стартапы с прицелом на международный рынок — если курс валюты изменится, их капитализация сохранится, просто будет определенный пересчет. Я выбрал именно этот путь. Сегодня у меня в портфеле 45 проектов, а до конца года их будет около 50.

Но венчурное инвестирование — высокорисковые операции, они должны составлять максимум 10% от вашего портфеля. Основную часть должны составить умеренные или низкорисковые инвестиции — например акции крупных компаний (как Apple или Газпром) или облигации (практически безрисковая вещь).


Александр Винокуров

инвестор телеканала «Дождь», управляющий партнер сети клиник «Чайка»


Никакие меры не принимаю. Я в этом не разбираюсь и предпочитаю не тратить на это время и жизненные силы. Веду бизнес по самым обычным правилам. Я не инвестирую в недвижимость в отдаленных странах. Мне нужна недвижимость, чтобы жить, и мы арендуем недвижимость, чтобы в ней работать, вот и все. Что касается инвестиций в недвижимость как в актив, который может вырасти в цене, — всем должны заниматься профессионалы. На рынке много компаний, которые на этом специализируются, а я занимаюсь своим делом. Живу в России и работаю в ней — никаких домиков в Новой Зеландии покупать не собираюсь.