Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эти 3 шага помогут вам избавиться от вредных привычек, утверждает социальный психолог

Фото: iStock

Люди склонны считать, что полностью контролируют свои действия. Но это не так, говорит Венди Вуд, социальный психолог, профессор Университета Южной Калифорнии, которая изучает человеческое поведение и привычки более 30 лет. Чтобы что-то всерьез поменять в своей жизни, недостаточно просто изменить мышление и поставить себе задачу, считает исследователь. Она назвала три шага, которые помогут сформировать полезные привычки и приблизиться к цели.

По словам Вуд, на самом деле мы обладаем гораздо меньшим контролем над своим поведением, чем думаем. И доказательство этого ― тот факт, что около 43% наших ежедневных действий мы выполняем на «автопилоте», неосознанно и особых усилий.

Эти действия ― результат привычек, которые мы успешно сформировали в течение жизни. В свою очередь, причина наших неудач кроется в привычках, которые нам не удалось закрепить.

«Вспомните, как часто вы ловили себя на мысли, что у вас что-то не получается. Но если вы не можете что-то сделать, это не значит, что вы плохой человек, ― говорит профессор. ― Мы чувствуем себя неудачниками, когда опять пытаемся сесть на диету и нам снова это не удается. Но дело не только и не столько в вас. Речь идет об окружающей среде, в которой вы находитесь, и о том, как вы ее контролируете».

Иными словами, вместо того, чтобы менять мышление, измените свое окружение. «Лучший способ избавиться от нежелательной привычки ― изменить контекст, чтобы не оказаться в ситуации, которая полностью повторяет ваш прошлый опыт», ― говорит Вуд.

Она предлагает три шага, которые помогут сформировать и закрепить новые привычки:

1. Успокойтесь

Если вы находитесь в состоянии стресса или заранее считаете задачу слишком сложной, вы никогда ее не решите. Отключите уведомления на смартфоне, запишитесь в тренажерные зал рядом с вашим офисом ― в зависимости от вашей цели выберите наиболее простое начало, которое позволит приступить к выполнению намеченных задач.

2. Сделайте действие приятным

Невозможно сформировать привычку к действию, которое вы ненавидите. Поэтому, даже если вы поставили себе цель, которая кажется вам скучной, найдите любой способ себя развлечь. Например, если вы с трудом выбрались на очередную утреннюю пробежку, после загляните в любимую кофейню, чтобы поощрить себя за работу.

3. Повторяйте действие регулярно

Чем сложнее задача ― тем больше времени потребуется на ее выполнение. Согласно разным исследованиям, в среднем формирование привычки занимает 66 дней. «Как правило, два месяца ― это приблизительный срок для среднестатистического человека, за который он может сформировать новую привычку или избавиться от старой, ― говорит Вуд. ― Но даже если вы пропустите день, не нужно паниковать. Привычки формируются долго, но, к счастью, один пропуск не стирает того, что было накоплено в прошлом».

Венди Вуд ― социальный психолог, профессор Университета Южной Калифорнии. Она изучает человеческое поведение, привычки и принятие решений более 30 лет. Вуд также автором книги «Хорошие привычки, плохие привычки»: «Наука о сохранении позитивных изменений».