• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

53% сотрудников жалуются на токсичность в компаниях. 3 совета, как с этим бороться

Фото: iStock

Токсичное поведение в корпоративной среде стало весьма распространенным явлением, говорят аналитики. Это понятие характеризуется агрессией, недоверием, возмущением и обидами среди сотрудников. Токсичность может принимать формы дискриминации, травли и даже сексуальных домогательств.


53% работников рассказали, что руководство никак не борется с токсичностью, 48% опрошенных уточнили, что организация не выделяет деньги на развитие позитивной рабочей среды, еще 40% добавили, что компания не планирует в ближайшие годы решать проблему. Исследование провела EverFi, сообщает Forbes.com.

«Токсичность приводит к росту текучести кадров, прогулам сотрудников, потере производительности и невозможности привлекать талантливых специалистов. Поэтому организации очень заинтересованы в том, чтобы не допускать такого поведения», — объясняет руководитель отдела воздействия на корпоративную среду EverFi Элизабет Оуэнс. Эксперт делится 3 советами, как решить проблему.

Ответственность на лидерах

Только 38% респондентов сказали, что их руководители активно работают над созданием позитивной культуры в компании. У 20% сотрудников начальство умеет предотвращать проблемы, у 25% — управлять конфликтами, у 28% — вести сложные разговоры с командой.

По словам Элизабет Оуэнс, менеджеры должны учиться навыкам борьбы с токсичностью, а компании — привлекать их к ответственности по этим вопросам, а также включать такие результаты в отчеты их эффективности.

Современные руководители обязаны уметь управлять конфликтами, знать методы вмешательства в проблемы сотрудников и быть менторами, считает Оуэнс.

Проводите тренинги на тему токсичности

39% работников отметили, что в их компаниях не проводят тренинги по предотвращению буллинга. У 28% сотрудников в организациях не обсуждают проблему дискриминации, у 22% — нет тренингов по борьбе с харассментом.

Даже если такое обучение происходит, почти половина HR-менеджеров считает эти действия неэффективными из-за малосодержательного контента.

Оуэнс советует в тренингах сосредоточиться не на токсичном поведении и его выражении, а на позитивных действиях, создающих соответствующую рабочую среду. Кроме того, нужно учить сотрудников навыкам уважительного общения друг с другом без пассивной агрессии.

Поощряйте сотрудников высказывать свое мнение

Если менеджеры хотят бороться с токсичностью, им нужно быть чуткими, чтобы заметить проблему на начальном этапе. Работники должны знать, что компании не все равно на настроения в команде. Это само по себе создает правильный сигнал от лидеров, которые поддерживают сотрудников в создании позитивной среды.

Оуэнс рекомендует учить работников высказываться и объяснять свою точку зрения без агрессии и напряжения. Руководители могут внедрить анонимное информирование о проблемах в команде и вознаграждение сотрудников, которые делают вклад в развитие позитивной рабочей культуры.

В ноябре Inc.com назвал 5 признаков токсичной компании. Например, сплетни и микроменеджмент.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.