Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты

Фото: IStock

В ближайшее время российским банкам придется отказаться от выпуска карт без NFC-чипов. Платежные системы Visa и Mastercard обяжут их выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты.


Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, а Mastercard — с 12 апреля 2021 года, пишет РБК со ссылкой на 2 источника в банковской сфере. Платежные системы уже предупредили банки о новых правилах — получение сообщений подтвердили в «Альфа-банке», Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт».

В Mastercard подтвердили введение новых требований: «С апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией». В Visa не ответили на запрос издания, в пресс-службе платежной системы «Мир» сообщили, что не планируют требовать отказа от обычных карт. 

Сейчас банки выпускают как обычные карты, так и карты с NFC-чипами, поскольку у ЦБ нет жесткой позиции по этому вопросу. Для некоторых банков новые требования платежных систем чреваты издержками: выпуск бесконтактной карты обходится в 1,5–2 раза дороже контактной, говорит руководитель дирекции процессинга Альфа-банка Сергей Брынин. В ВТБ подтвердили, что производство карты с NFC-чипом стоит на 50% дороже. 

При этом затраты обычно окупаются, потому что клиенты используют бесконтактные карты чаще, отмечает начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров. Сегодня многие кассиры по умолчанию предлагают прикладывать карту, напоминает он. 

По данным Mastercard, в России более 50% всех операций составляют бесконтактные оплаты картами или смартфонами. А Visa осенью прошлого года сообщала, что страна находится в тройке стран-лидеров по количеству бесконтактных платежей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews