Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Торговцам с оборотом от 40 млн могут отсрочить обязательный прием карт «Мир»


Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предлагает отложить начало обязательного приема карты «Мир» для предприятий с оборотом от 40 млн рублей в год. Об этом говорится в заключении комитета на соответствующий законопроект, пишут
«Ведомости».

Сейчас, согласно закону, принимать карты «Мир» обязаны те предприятия, доход которых составляет не менее 120 млн рублей. Поправки к этому закону предусматривают изменение этого критерия на годовой оборот в 40 млн рублей. Проект уже был одобрен в первом чтении и может быть принят в ходе весенней сессии Госдумы. 

В заключении думского комитета отмечается, что особенно перенос сроков актуален для предпринимателей, ведущих деятельность на отдаленных территориях или в небольших городах. Депутаты считают, что срок переходного периода должен определяться исходя из степени готовности бизнеса к реализации новых требований. 

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков признал, что необходимо изучить вопрос о том, есть ли техническая возможность принимать карты в отдаленных поселениях, есть ли там связь, сколько таких предприятий. По его словам, зачастую на одном юрлице может быть несколько магазинов, и такие предприятия подпадают под требования законопроекта по обороту, но технической возможности принимать карты у них нет. «Вопрос в проработке, но мы считаем, что обязанность торговцев принимать карты направлена на защиту интересов потребителей», — подчеркнул Аксаков. 

Оборот 40 млн руб. в год — это не совсем маленькая торговая точка, это не «магазин у дома», рассказал заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременко. По его словам, многие из торговых точек с такими оборотами уже принимают карты: сказывается борьба за потребителей. Ефременко считает, что больше всего трудностей новые требования доставят организациям потребительской кооперации, которые под одним юрлицом объединяют физлиц (часть из них занимается, например, производством продукции, а другая — продажей). Такие кооперативы распространены на селе, где необходимость в оплате картой отсутствует, в то же время формально они подпадают под требования, указанные в поправках. 

Напомним, более месяца назад Центробанк потребовал
от банков–участников национальной платежной системы «Мир» ускорить подготовку банкоматных сетей к приему карт «Мир». 

Национальная платежная карта «Мир» была создана летом 2014 года для защиты российского карточного рынка от западных санкций. Поводом для создания НСПК стало прекращение обслуживания карт ряда российских банков, подпавших под санкции, международными платежными системами Visa и MasterCard. 

В конце прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на карты «Мир» планируется перевести как минимум всех работников бюджетной сферы. Ожидается, что в этом году банки эмитируют около 20 млн карт «Мир» против 1,76 млн в 2016-м.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России