Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Траты китайцев в России сократились на 30% из-за коронавируса


Фото: iStock

За первый месяц нового года траты китайских туристов в России сократились на 30%, пишет РБК со ссылкой на данные банка «Русский стандарт». Все дело в запрете организованных поездок из КНР по причине быстрого распространения коронавируса.


Обычно китайские туристы в России расплачиваются при помощи платежной системы Alipay — она недоступна россиянам и работает только для нерезидентов. Уже в январе 2020 года количество платежей в Alipay снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,2%. Такие данные приводит банк «Русский стандарт», который является одним из эквайеров этой системы.

За первые семь дней февраля количество платежей Alipay и вовсе снизилось на 73,4%. У другой китайской платежной системы Union Pay, по данным банка, также было зафиксировано падение — на 52% и 68% за аналогичные периоды соответственно.

ВТБ отметил «незначительное» снижение числа платежей. В Сбербанке и Газпромбанке, которые являются крупными банками-эквайерами, не стали рассказывать, как изменились платежи в России по китайским картам. По данным «Русского стандарта», помимо турбизнеса, из-за снижения потока китайских туристов потери несут торговля и музеи.

Ранее Inc. рассказывал, что из-за коронавируса могут пострадать российские продавцы косметики, одежды, игрушек и электроники. Участники рынка считают, что реальный негативный эффект от проблем с поставками товаров из Китая станет заметен спустя несколько месяцев.