Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство собирается ужесточить требования к пивоварням. Из-за них могут пострадать малые производители

Фото: iStock

В правительстве подготовили поправки к закону о регулировании алкогольного рынка, чтобы бороться с нелегальной продукцией, пишут «Ведомости». Если они будут приняты, малые пивоварни обяжут установить дополнительное оборудование. В «Опоре России» считают, что это может стать новым барьером для ведения бизнеса.


Поправки направлены на борьбу с фирмами-однодневками, которые подключены к ЕГАИС, но пиво не производят, говорится в пояснительной записке к закону. Регулятор уже выявил схему с их участием — в нелегальный оборот попало 22,5 млн декалитров пива. Из-за недополученных акцизов региональные бюджеты потеряли 5 млрд руб.

Нарушения, в первую очередь, относятся к «псевдопивным напиткам», рассказал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. На рынке пива контрафакта нет, так как его производство — сложный и дорогостоящий процесс, считает представитель «Балтики». Однако производители, которые не платят акциз, действительно существуют. В самом законопроекте говорится, что на нелегальный оборот приходится лишь 3% рынка. Эту информацию подтвердил и директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов.

Также проект подразумевает распространение ЕГАИС для пива на розничные продажи и общепит. В теории это упростит учет. Сейчас система отслеживает пиво только до точки продаж. В проекте есть и условия для малых производителей. Например, он предлагает распространить установку счетчиков размеров производства на небольшие пивоварни — их должны будут установить производители, выпускающие от 100 тыс. декалитров пива в год (сейчас их ставят от 300 тыс. декалитров).

По оценкам «Опоры России», если проект будет принят, оборудование придется установить 60 пивоварням. Это является дополинительным барьером, считают в организации. Также предприниматели подчеркивают, что новая инициатива кажется им неумесной, так как сейчас правительство, наоборот, снижает обязательные требования к бизнесу. К тому же, счетчики не защищают от производства нелегальной продукции, при желании и с таким оборудованием можно скрыть, сколько произведено пива, считает член совета директоров Московской пивоваренной компании Ольга Аверьянова.

Ранее Inc. рассказывал, что в России может резко сократиться производство шампанского. Главная причина — новый закон о виноделии, рассказали президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. Обе компании являются крупнейшими производителями игристого в России.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.