Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Треть россиян используют только наличные для оплаты


Для большинства россиян наличные остаются приоритетным способом оплаты: 32% всегда расплачиваются только «живыми» деньгами, 27% — преимущественно наличными. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Больше всего всегда совершающих безналичные расчеты среди респондентов от 60 лет и старше (53%). Меньше всего – среди участников опроса возрастом от 18 до 24 лет (17%). В равной степени наличные и безналичные способы оплаты используют 26% всех опрошенных. 14% в основном применяют безналичные способы оплаты, но иногда расплачиваются наличными. Лишь 1% всегда оплачивает покупки и совершает платежи с помощью безналичного расчета.

Опрос всероссийского центра изучения общественного мнения проходил 30-31 января 2017 года. В опросе приняли участие 1,2 тысячи респондентов. 

При этом более трех четвертей (80%) жителей России считают, что предложение по ограничению расчетов наличными деньгами — скорее ущемление прав граждан, нежели мера по борьбе с криминалом, взяточничеством и уклонением от уплаты налогов. 36% респондентов поддерживают идею запрета наличных расчетов на сумму свыше 50 тысяч рублей. 

«Оплата покупок карточкой или чеком для большинства жителей нашей страны пока еще не является повседневной нормой. Вот почему предложение ограничить возможности оплаты крупных покупок только безналичными формами наталкивается на неприятие общественным сознанием. Наглядный пример того, как разумная во всех остальных отношениях реформа может порождать политические риски», — приводят во ВЦИОМ слова эксперта центра Олега Чернозуба.

Ранее Inc. сообщал, что Минфин не планирует в ближайшие два года ограничивать расчеты наличными деньгами. По прогнозам Бинбанка, бум бесконтактных платежей ожидает Россию в 2020 году, когда все платежные терминалы в стране будут поддерживать технологию бесконтактной оплаты, а сама по себе оплата с телефона войдет в привычку. 

В феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил планы об отказе от оплаты наличными в пользу карт. Информация о введении запрета на наличность появилась в газете «Ведомости». По данным источника издания, в рамках борьбы с теневой экономикой Минэкономразвития и Минфин рассматривают идею ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

Во многих странах мира действуют ограничения на расчеты наличными. Ранее Inc. писал о том, как правительства других стран борются с теневой экономикой, и как банки выводят из обращения купюры. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России