Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ: через пять лет роботы будут помогать большинству россиян инвестировать

У большинства россиян через пять лет будут собственные роботы-консультанты, которые будут помогать принимать решения при операциях на финрынке. Об этом в прямой трансляции на странице ЦБ в Facebook заявил Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России.

Он рассказал (50-я минута на записи), что верит в цифровизацию финрынка и появление на нем роботизированных советников. По прогнозам Швецова, у большинства россиян появится робот, который будет выполнять роль индивидуального инвестиционного консультанта.

-я минута

Участие такого помощника позволит повысить осмысленность инвестиций, что увеличит число заинтересованных в таких инвестициях и получающих доход, добавил Швецов.

На вопрос, насколько увеличится количество частных инвесторов в России за пять лет, а также принадлежат ли к инвесторам те, кто обменивают валюту в обменных пунктах и занимается майнингом криптовалют, Швецов ответил, что все размещающие средства на рынке могут называться инвесторами. Большинство граждан России обладает инвестиционными продуктами, но при этом они — не активные инвесторы.

По оценке Швецова, активный инвестор совершает несколько операций на финансовом рынке в месяц. Таких в России — сотни тысяч, а не миллионы, отметил Швецов. Со временем количество инвесторов будет увеличиваться, отметил он.

Ранее Inc. сообщал, что бывший руководитель «Моего мира» запустил робот-консультант для инвесторов. Inc. передавал, что крупные банки хотят использовать искусственный интеллект для помощи клиентам при принятии решений. Планируется, что технологии будут работать в качестве цифрового личного помощника.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России