• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ готовит банки к отключению от Visa и Mastercard

Центробанк призвал малые банки найти резервного партнера из числа крупных банков, который смог бы обслуживать их карты. Такое письмо регулятор разослал операторам платежных систем и банкам, пишут «Ведомости».


Получение письма изданию подтвердили пять игроков рынка. Рекомендации ЦБ касаются банков, которые работают с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер. Им советуют заключить договор еще с одним банком-спонсором, который может обеспечить им участие в системах платежных карт.

Журналисты отмечают, что такая подстраховка пригодится, если нынешнего банка-спонсора отключат от международных платежных систем. Крупнейшие спонсоры малых банков для участия в платежных системах – РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, напоминает издание.

В ЦБ заявили, что письмо носит рекомендательный характер, а советы основаны на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. Однако участники рынка напоминают, что уже получали похожее письмо от регулятора в начале осени, но тогда конкретных предложений там не было — только просьба разработать план обеспечения бесперебойности расчетов.

Представитель Промсвязьбанка заявил, что банк будет следовать рекомендациям ЦБ. В ВТБ сообщили, программа спонсорской поддержки «хорошо себя зарекомендовала». Других комментариев банки не предоставили.

Опрошенные изданием банкиры полагают, что ЦБ опасается не только возможного краха крупных банков, но и санкций в отношении российских кредитных организаций. США готовятся ввести новый пакет санкций, а это грозит банкам-спонсорам отключением от Visa и Mastercard: в 2014 и 2015 годах такое уже происходило, напоминают участники рынка.

В минувший вторник глава Сбербанка Герман Греф на встрече с состоятельными клиентами заявил, что сейчас, насколько ему известно, США обсуждают введение санкций лишь против одного — двух российских банков, не входящих в число лидеров рынка. Однако в будущем ситуация может поменяться, уточнил Греф.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России