• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ нашел банки, которые портят кредитные истории клиентов

Фото: iStock

Банк России с середины 2017 года обнаружил 3 банка, которые портили кредитные истории клиентов. Об этом сообщает портал Banki.ru со ссылкой на замначальника управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Банка России Ольгу Шеховцову.


Большинство заемщиков, которые подавали в ЦБ нетиповые обращения, жаловались на испорченную кредитную историю. С августа прошлого года регулятор выявил 3 банка, грубо нарушавших законодательство в кредитных историях.


Ольга Шеховцова

представитель регулятора

«Заемщики на протяжении длительного времени — до полутора лет — имели неактуальные данные в кредитных историях. Системность нарушений была выявлена нами с помощью комплекса мероприятий. С каждым банком проведены надзорные встречи, разработана дорожная карта по порядку передачи информации в Бюро кредитных историй, согласованы все этапы и сроки».

Шеховцова не раскрыла названия кредитных организаций, испортивших кредитные истории. По словам представителя регулятора, один из нарушителей уже исправил данные о клиентах, а 2 других банка почти завершили процесс. В Банке России рассчитывают решить вопрос до конца сентября.

В ЦБ также провели собственную проверку банков, направив запросы в Бюро кредитных историй (БКИ). Регулятор нашел 12 банков, передававших информацию в БКИ с большой задержкой. Так, 2 кредитные организации из этого списка входят в топ-10 по размеру активов.

Отмечается, что Центробанк пока не штрафовал банки за порчу кредитных историй. Кредитные организации лишь получали требования по устранению нарушений.

А в следующем году россиянам начнут присваивать балльные рейтинги, рассчитанные на основе данных о кредитной истории. Об этом в конце августа рассказал исполняющий обязанности главы Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса