Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ отключил от своей платежной системы банк «Советский»


Центральный банк России отключил от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) банк «Советский». Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на собственный источник. 

UPD 3: Банк «Советский» работает в обычном режиме

Представитель банка «Советский» подтвердил Inc., что в настоящее время организация работает в обычном режиме. 

UPD 2: Банк России вновь подключил банк «Советский» к системе БЭСП

Регулятор вновь подключил кредитную организацию к системе «Банковские электронные срочные платежи».

UPD 1: ЦБ ввел временную администрацию в банке «Советский»

С 20 февраля 2017 года на Агентство по страхованию вкладов возложены функции временной администрации по управлению банком АО Банк «Советский», сообщила пресс-служба регулятора. 

«На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления АО Банк „Советский” приостановлены», — отмечается в сообщении. Временная администрация будет заниматься обследованием финансового положения банка.

В октябре 2015 года Банк России ввел в банк временную администрацию. В феврале 2016 года санатором кредитной организации был выбран банк Татфондбанк. С 15 декабря прошлого года ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению банком сроком на полгода. Временная администрация с 23 декабря также была введена в региональный Интехбанк.

После решения регулятора в банковском секторе Татарстана начался кризис, поскольку с Татфондбанком связаны не только «Советский», но и Тимер банк, Татагропромбанк и Радиотехбанк. 

Кредитные организации, которые регулятор отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от системы электронных срочных платежей — временная мера, вызванная техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием, отмечает агентство.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России