Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков


Банк России в понедельник, 13 марта, сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций: Банка Экономический Союз и «Торгового Городского Банка». Об этом говорится в сообщениях на сайте регулятора. 



По данным ЦБ, «Торговый Городской Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Регулятор отмечает, что кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, поскольку организация не предоставляла информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. В свою очередь, руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, заключают в ЦБ.

Банк Экономический Союз неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Из-за низкого качества активов кредитной организации не удалось обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение транзитных операций, а также сомнительных трансакций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, отмечает регулятор. 

Оба банка — участники системы страхования вкладов. В каждой кредитной организации назначена временная администрация. 

Банк Экономический Союз на 1 февраля 2017 года по величине активов занимал 367 место в банковской системе России, сообщает регулятор со ссылкой на отчетность банка. «Торговый Городской банк» на 1 февраля занимал 231 место в российской банковской системе.

Ранее Inc. сообщал, что ЦБ России планирует оставить в стране к 2019 году около 400 кредитных организаций, если текущие темпы расчистки банковского сектора сохранятся. 

В феврале Inc. сообщал, что количество банков в России за последние четыре года сократилось более чем на 30% — с 956 до 643. В прошлом году ЦБ поставил рекорд, отозвав лицензии у 93 банков. В разговоре с Inc. старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Михаил Хромов предполагал, что выведение Банком России нежизнеспособных кредитных организаций из банковского сектора продолжится.