Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-100


Банк России отозвал лицензию на осуществление операций у банка «Росэнергобанк» («РЭБ»), который по величине активов на 1 марта 2017 года занимал 92 место в банковской системе России. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Кредитная организация оказалась неспособна исполнять свои обязательства перед кредиторами», — комментируют решение в ЦБ. Отмечается, что банк в отчетностях недостоверно отражал сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Проблемы у «РЭБ» возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов, добавляет пресс-служба ЦБ.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов (прежде всего, путем выдачи кредитов юридическим лицам, в отношении которых были установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальной деятельности) с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчетности», — говорится в сообщении регулятора.

В банке назначена временная администрация. 

«Росэнергобанк» — участник системы страхования вкладов. Вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Ранее Inc. сообщал, что к 2019 году ЦБ намерен оставить в России около 400 банков.