• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ посоветовал банкам внимательнее следить за малым бизнесом. Под угрозой блокировки — счета добросовестных компаний

Фото: iStock

Центробанк предложил кредитным организациям инструкцию по выявлению однодневок, в котором указал отрасли и операции, к которым банкам стоит присмотреться. Регулятор посоветовал банкам активнее следить за операциями малого бизнеса, пишет газета «Ведомости». Эксперты предупредили, что под подозрение может попасть и добросовестный бизнес.


Если 70% средств поступает на счет с НДС, а уходит с налогом менее 30%, то банкам следует внимательнее следить за организацией. Также регулятор отмечает операции, которые бизнес использует для легализации средств и ухода от налогов (например, переводы на счета филиалов «Почты России» или виртуальные кошельки). Чаще всего такие схемы используются в сельском хозяйстве, торговле лесом и строительными материалами, а также при экспорте зерна, рыбы и лесоматериалов. По словам Виктора Андреева из Taxadvisor, в таких секторах много индивидуальных предпринимателей и небольших компаний, которые работают без НДС.

Банкам рекомендуют проверять, как клиенты учитывают НДС в операциях. Так, подозрительным может оказаться получение компанией оплаты с НДС и перевод этих денег без выделения налога, отмечает Андреев. В таких случаях у банка возникает вопрос, из каких средств компания будет платить налоги. По словам управляющего партнера «Щекин и партнеры» Дениса Щекина, с помощью этих методов ЦБ борется с однодневками, которые получали выручку с НДС и обналичивали ее.

В соответствии с рекомендациями ЦБ, претензии у банков могут возникнуть, если по итогам конкурса поставщиками бизнеса становятся предприниматели на спецрежимах и платежи им проводят без НДС. Кроме того, под подозрением может оказаться компания, которая не проводит активных перечислений НДС в бюджет. Это может произойти даже в том случае, если предприятие воспользовалось возможностью зачета. У бизнеса также могут быть счета в разных банках, на один из которых она получает выручку с НДС, а с другого счета она расплачивается с бюджетом и контрагентами.

Если банк посчитает операцию сомнительной, то счета компании могут заблокировать, рассказал изданию собеседник в крупном банке.

О том, какие методы работы приведут к блокировке банковского счета, читайте на нашем сайте.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России