• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ предложил создать базу доверенностей на основе блокчейна

Речь идет о включении проекта в дорожную карту «Цифровая экономика», отмечает издание. По словам Калухова, регулятор предлагает либо создать распределенную сеть данных на основе блокчейн для проверки доверенностей, либо сформировать центральную базу нотариально заверенных доверенностей (ее будет вести нотариат). 

Собеседник газеты отметил, что сегодня, когда человек приходит в кредитную организацию с нотариальной доверенностью, то максимум, что может сделать банк, — попросить время на проверку документа.

«Если нотариус не ответит на звонок и не подтвердит подлинность доверенности, то нет правовых оснований не доверять этой бумаге, банк обязан совершить операцию. Как правило, банки выявляют поддельные нотариальные доверенности, однако вопрос определения их подлинности остается открытым», — добавил Вадим Калухов.

Реестр доверенностей в сети уже создан, рассказала изданию член правления Московской городской нотариальной палаты Зинаида Ништ. По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, централизованный реестр уязвим для хакерских DDos-атак. Если преступники захотят получить большие суммы по поддельной доверенности, они в нужное время с помощью DDos-атаки выведут из строя сервер, на котором хранятся данные. Сотрудники банка не смогут проверить достоверность документа, и им придется выдать деньги. 
  
Блокчейн делает такую атаку невозможной, отмечает издание. Технология устроена таким образом, что данные не хранятся на одном сервере. Актуальная информация распределена по всей сети и хранится у каждого участника обмена данными. Изменение, которое вносит кто-то из участников, сразу записывается и сохраняется у всех участников на их устройствах. 
  
Ранее Inc. сообщал, что с инициативой задействовать блокчейн на вторичном рынке жилья выступила Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Inc. рассказывал о будущем технологии блокчейн. Участники технологического рынка ожидают, что массовый переход на блокчейн случится только через пять лет. Inc. также рассказывал, стоит ли инвестировать в криптовалюты, которые рассчитывают легализовать в России в 2018 году. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России