Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ рассматривает возможность создания государственной криптовалюты

Фото: РИА Новости

Центробанк изучает возможность создания государственной криптовалюты. Об этом глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказала в интервью Business FM.

По словам Набиуллиной, криптовалюты — «модное» явление, которое пока недостаточно подробно изучено. «И мы находимся на стадии анализа, изучения этого явления, для того чтобы выработать подходы, как регулировать», — пояснила она. Глава ЦБ пояснила, что речь идет о выпуске государственной цифровой валюты под контролем регулятора.

Набиуллина также предупредила о рисках, которые могут быть связаны с использованием криптовалют. Речь идет о теневом секторе экономики, финансировании терроризма и проведении «сомнительных операций». Кроме того, в ЦБ обеспокоены незащищенностью граждан, которые вкладываются в криптовалюты на волне интереса к ним и могут потерять деньги.

Ранее Inc. сообщал о планах Минфина заняться вопросом регулирования криптовалют. В частности, в министерстве хотели бы идентифицировать продавцов и покупателей цифровой валюты.

Набиуллина уже рассказывала о сомнениях ЦБ относительно биткоинов. Она отмечала, что считает их «цифровым активом», а не криптовалютой, и пока не видит причин внедрять их в экономику России.