• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Цена на нефть достигла $55 за баррель. Почему за сутки котировки взлетели более чем на 8%

Фото: iStock

Стоимость североморской смеси нефти марки Brent в ходе торгов 26 декабря поднялась более чем на 8%, превысив отметку в $55 за баррель. За одни сутки котировки увеличились более чем на 8%, свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи (ICE).


По состоянию на 9:25 по московскому времени стоимость барреля нефти марки Brent увеличивалась на 6,88% — до $54,2. Максимальным значением в ходе торгов 27 декабря стала отметка в $55,23 за баррель. Цена нефти марки WTI в ходе торгов поднималась на 7,58% — до $46,02 за баррель.

24 декабря (перед закрытием торгов 25 декабря) на Межконтинентальной бирже нефть марки Brent опустилась на 6,7%. Котировки достигли минимума с июля 2017 года. Причинами для такого снижения стали опасения относительно ослабления мировой экономики и беспокойство инвесторов из-за бюджета США, где произошло частичное прекращение работы правительственных учреждений.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин рассказал Inc., что основной причиной роста цен на нефть 26 декабря стало то, что падение в предыдущий день торгов носило спекулятивный характер, а на рынке было мало ликвидности. «В подобных условиях отдельные игроки получают возможность для манипулирования ценами», — заявил Inc. Нигматуллин.

По его словам, на российском рынке 25 декабря из-за отсутствия торгов на Западе стоимость контракта на поставку нефти марки Brent упала до $45 за баррель. При этом на торгах в Шанхае цена барреля достигала $53,5. Эксперты «Открытия Брокер» ожидают, что баланс глобального спроса и предложения восстановится к концу первого квартала 2019 года. А Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что после сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти заметный дефицит нефти наступит во втором квартале 2019 года. Эксперты «Открытия Брокер» прогнозируют, что к концу первого квартала цены на нефть будут находиться около отметки в $62 за баррель, рассказал Inc. Нигматуллин.

Падение котировок ниже $50 за баррель произошло на фоне падающего рынка, рассказал Inc. старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. По его словам, каждое движение на рынке сейчас сильно переоценено.


Вадим Меркулов

старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

«Мы считаем, что сейчас рынок, в принципе, сбалансирован. А сокращение добычи ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки вызовет недостаток нефти, но это случится к маю—июню следующего года».

По прогнозам Меркулова, в 2019 году цена в $70 за баррель станет фундаментальной для нефти. Эксперт предположил, что в рамках внеочередного собрания ОПЕК в начале следующего года, которое планируют провести из-за резкого падения цен, организация может объявить о новом сокращении добычи. «Если это произойдет, то мы увидим сильный скачок нефти и, возможно, повторение сентябрьского сценария, когда произошел резкий рост, а потом — резкое падение. Никто не исключает волатильность», — сообщил Inc. эксперт.

26 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что негативно на нефтяные цены повлияло решение Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить базовую ставку, сообщила газета «Ведомости». По словам главного исполнительного директора российской нефтяной компании, ожидаемое повышение базовой процентной ставки привело к «вымыванию» финансовых спекулянтов с рынка.

Поддержку нефти 26 декабря оказал фондовый рынок, который показал самый стремительный рост с 2009 года. По итогам торгов среды индекс S&P 500 увеличился почти на 5%, а NASDAQ поднялся на 6%. Одним из драйверов для роста фондового рынка стали хорошие результаты продаж Amazon на Рождество (акции компании взлетели почти на 10%).

Прямую поддержку ценам на нефть оказал министр энергетики России Александр Новак. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что при необходимости Россия и ОПЕК смогут провести внеочередную встречу, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке (следующая встреча России и ОПЕК намечена на апрель 2019 года). Министр предположил, что рынок нефти стабилизируется к лету 2019 года.

О своих ожиданиях по укреплению цен на нефть 26 октября заявили главы «Лукойла» и «Роснефти». В рамках консервативного прогноза компания «Роснефть» ожидает, что в 2019 году цена нефти будет находиться в диапазоне $50–53 за баррель, заявил Игорь Сечин. А президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что «Лукойл» закладывает в бюджет показатель в $60 за баррель.

По словам старшего аналитика рынков Price Futures Group Фила Флинна, на рынок возвращаются «холодные головы»: инвесторы понимают, что на рынке произошло чрезмерное снижение, отмечает Bloomberg. При этом вероятность внеочередной встречи ОПЕК и ее партнеров дает сигнал рынку о том, что нефтедобывающие страны могут сделать всё, что от них потребуется, чтобы поддержать котировки.

Аналитик Джин Макгиллиан из Tradition Energy отметил, что волатильность по-прежнему остается ключевым трендом на рынке. Он предположил, что краткосрочное падение цены на Brent ниже $50 в ходе торгов 26 декабря указывает на страхи о том, что замедление экономического роста повлияет на спрос.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России