Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Центр поддержки китайских инвесторов предлагают создать на Дальнем Востоке


Российские власти предложили открыть на Дальнем Востоке специальный центр поддержки инвесторов из Китая. Сейчас китайские инвестиции составляют порядка 22% всех зарубежных финансовых вливаний в российский Дальний Восток. Об этом в интервью "Известиям" рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

На сегодняшний день китайские инвесторы развивают на Дальнем Востоке 23 проекта на общую сумму порядка $3 млрд. «Нами подготовлено и передано китайской стороне предложение о создании Дальневосточного центра поддержки инвесторов и предпринимателей из Китая. Данный механизм, на наш взгляд, придаст дополнительный необходимый импульс российско-китайскому сотрудничеству в макрорегионе и позволит на порядок увеличить количество и качество поступающих инвестиций», — сказал Галушка.

Минвостокразвития рассчитывает, что до 2020 года на Дальнем Востоке откроется 500 новых компаний. «За период чуть более года благодаря ТОРам (территориям опережающего развития – Ред.), свободному порту, Фонду развития Дальнего Востока, поддержке инвестпроектов на Дальний Восток привлечено 1,3 трлн рублей инвестиций. За этим стоят 470 инвестиционных проектов, создающих почти 80 тыс. новых рабочих мест», — сказал министр. По словам Галушка, все инвестпроекты с участием китайского бизнеса будут развивать постепенно – до 2025 года.

Помимо предпринимателей из Китая интерес к российскому Дальнему Востоку как к инвестиционной площадке проявляют и японские бизнесмены. По словам Галушка, инвесторы из Японии планируют вложить 20$ млн в деревообработку в Приморском крае. «Японская сторона планирует реализовать в Приморском крае проект по строительству деревообрабатывающего завода с общим объемом инвестиций $20 млн. При этом глубина переработки древесины составит 54% от объема заготовки — это серьезный показатель. Древесные отходы компания планирует пустить на производство топливных гранул (пеллет)», — сказал он.

Галушка добавил, что кроме этого в рамках встреч, проведенных в конце прошлого года активно обсуждалось сотрудничество российских и японских компаний, которые будут работать над внедрением передовых медицинских технологий. В частности, планируется создать реабилитационный центр в свободном порту Владивосток.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России