Российские рестораны осенью могут поднять цены на 15—20%, предупреждают участники рынка. Причиной стало подорожание продуктов, в том числе импортных.
Рестораны осенью могут поднять цены на 20%, сообщают «Известия». Причиной роста стало подорожание продуктов. Некоторые рестораны планируют изменить меню, чтобы снизить долю дорогостоящих ингредиентов.
Ранее рестораны старались сдерживать цены, но сейчас это становится почти невозможным на фоне подорожания продуктов, бензина и логистических услуг, объяснил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Осенний рост цен на 15–20% прогнозирует гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный. Он считает, что подорожание меню приведет к превышению ценового порога в 690 руб. на некоторые блюда.
Основатель сети «Мясо и рыба» Сергей Миронов считает, что заведения подняли цены из-за увеличения себестоимости продуктов на 20–25%. Повышение цен в меню ресторанов будет примерно на этом же уровне.
Владелец Tigrus Group (бренды «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ») Хенрик Винтер считает, что цены в ресторанах вырастут только на 5%, несмотря на общее увеличение стоимости продуктов в среднем на 20%. Компания не может поднимать цены соразмерно удорожанию ингредиентов, в таком случае рестораны выйдут из среднего ценового сегмента.
В сентябре участники ресторанного рынка сообщили о нехватке кадров. Причиной резкого дефицита персонала, по их мнению, стало ослабление рубля, которое привело к оттоку трудовых мигрантов. Среднее ожидание заказа в ресторане в субботу вечером может вырасти до 45 минут.