• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Митя Савелов, Change.org: «У нас точно такие же риски, как у Facebook»

Дмитрий Савелов, Change.org: «У нас точно такие же риски, как у Facebook»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Титов: «принудительная цифровизация» обошлась бизнесу в 80 млрд рублей

За 2 года предприниматели потратили на «принудительную цифровизацию» бизнеса около 80 млрд рублей, считает бизнес-омбудсмен и глава набсовета Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Титов. В подготовленном институтом исследовании «Цифровая экономика» говорится, что драйвером роста цифровой экономики в России в последние годы был частный бизнес, а не государство. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование.


В 80 млрд рублей Титов оценивает затраты бизнеса на установку и эксплуатацию онлайн-касс, ЕГАИС АЛКО и выполнение «закона Яровой». Авторы исследования отмечают, что все перечисленные издержки были обязательными: государство потребовало, чтобы бизнес закупал и устанавливал оборудование для сбора фискальной информации и администрирования налогов. Таким образом, по подсчетам института, за 2 года издержки составили 80 млрд рублей.

Параллельно «принудительной цифровизации» идёт еще один процесс: государство выдавливает частные компании из цифрового сектора, указывают авторы доклада. Государство выступает как участник сектора и потребитель одновременно. Исследователи убеждены, что это нивелирует позитивные эффекты цифровизации, мешает созданию рабочих мест и развитию инновационных бизнесов.

Всему виной построение цифровых «фискальных» систем государством, отмечает Титов. Бизнес-омбудсмен обращает внимание на страны, сопоставимые по уровню образования и экономического развития с Россией, в которых другой подход к развитию технологий дал лучшие результаты.

По мнению Титова, необходимо сделать российскую юрисдикцию привлекательной для IT-бизнеса. Для этого следует обеспечить долгосрочный характер мер поддержки, льготы, а также стимулировать НИОКР и экспорт услуг в цифровой сфере, изменив налоговое законодательство.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России