• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Цифровую платформу с данными о россиянах откроют для бизнеса к концу 2023 года

Фото: iStock

Перед началом 2024 года в России запустят инфраструктуру для платформы «Цифровой профиль», на которой будут находиться данные о гражданах. Коммерческим компаниям также откроют доступ к площадке, сообщает РБК.


В проекте паспорта нацпрограммы «Цифровая экономика» говорится, что к концу декабря 2023 года в России должна появиться инфраструктура для единой платформы, с помощью которой будет происходить обмен информацией между государством, жителями страны, а также организациями (в том числе коммерческими). Правительство одобрило документ 17 сентября.

В июне о создании системы цифровых профилей сообщала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, Центробанк и Министерство цифрового развития начали концептуальную подготовку к созданию системы. В числе потенциальных исполнителей в паспорте проекта также указаны Минкомсвязь, «Ростелеком» и Аналитический центр при правительстве России.

Планируется, что система цифровых профилей позволит управлять цифровыми согласиями граждан на обмен информацией. Сейчас создатели системы обсуждают создание метапрофиля гражданина, в котором будут храниться ссылки на юридически значимые записи в электронных госреестрах. А граждане смогут распоряжаться данными для получения государственных или коммерческих услуг.

По словам директора офиса «Цифровая идентичность» компании «Ростелеком» Ивана Берова, внедрение системы избавит коммерческие организации от большого числа бумажных документов. Беров заявил, что сейчас идет обсуждение о допуске к системе коммерческих банков, которым могут потребоваться дополнительные данные о человеке. Представитель компании добавил, что в будущем список допущенных к платформе компаний расширят. Однако коммерческие организации должны будут запрашивать согласия гражданина на доступ к его информации при каждом обращении.

Стоимость создания платформы «Цифровой профиль» сейчас неизвестна: данных нет в паспорте проекта, примерный прогноз не смогли предоставить и собеседники издания. В РБК отмечают, что сайт госуслуг, начавший работу в 2009 году, обошелся в 100 млн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса