• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Тут рай для мизантропов». Мэр Иннополиса рассказал о жизни в городе, ИИ и блокчейне

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, возглавивший город в ноябре 2016 года, в интервью Hi-Tech Mail.Ru рассказал об искусственном интеллекте, жителях и безопасности в городе, а также о стартапах, которые работают в сфере криптовалют и блокчейна.


О жизни в городе

Всего в городе зарегистрировано 116 человек, из них у 103 есть право голоса. Однако постоянно в городе проживает 2590 человек. Ежедневно почти тысяча человек приезжает из Казани и соседних городов. К 2030 году в городе должно быть 155 тысяч человек. Однако, по словам мэра, количество жителей — не самоцель. Шагалеев хочет обеспечить ИТ-специалистов устойчивым ростом, а также работой.

Днем в Иннополисе почти нет людей. Ближе к обеду на улицы выходят мамы с детьми. «Тут рай для мизантропов. Если ты захочешь побыть один, тебе в этом никто не помешает. Даже если сильно захочет. Студенты постоянно в университете, в стороне от жилого квартала. Остальные резиденты — на работе, вечером — в своих квартирах или в магазине, кафе. Это устоявшаяся поведенческая модель в городе», — объясняет градоначальник.

В городе низкий уровень криминальной угрозы, отмечает Шагалеев. Так, одна из жительниц Иннополиса стала жертвой интернет-мошенников, которые не прислали обещанный товар. А летом произошло несколько краж велосипедов.

Для связи с городскими службами жители Иннополиса используют чаты в Telegram. Всего есть около 200 различных чатов, куда люди могут написать то, что им хочется, или, например, сообщить о поломке, протечке или происшествии.

О блокчейне в Иннополисе

Сейчас в Иннополисе работает несколько стартапов в сфере криптовалют и блокчейна. Один из проектов разрабатывает платформу для обмена криптовалют, а другой стартап создает платформу для удобного выхода на ICO, которая позволяет другим компаниям привлечь деньги, не отвлекаясь от основной деятельности.

О программировании и ИИ

По мнению Шагалеева, программисты останутся востребованы, пока не будет придуман язык программирования, способный понимать обычную речь человека. Сейчас ИТ-специалисты выполняют роль посредника между машиной и человеком: им приходится перекладывать запросы людей в математические модели. Однако именно программисты создают самообучающиеся алгоритмы.

У Илона Маска есть все основания опасаться искусственного интеллекта — компьютеры уже смогли обыграть людей в шахматы, го и DOTA 2, напоминает Шагалеев. С точки зрения интеллекта машины стали умнее людей. Однако машинам потребуется время, чтобы обойти людей в творчестве. В пример Шагалеев приводит нейросеть, которая умеет писать стихи, похожие по стилю на творчество Егора Летова.

В октябре разработчики из Иннополиса взяли серебро на конкурсе систем распознавания для беспилотников Self-Driving Car Challenge. В финале участвовало пять команд, которые разрабатывали системы распознавания объектов для автономных автомобилей.

А в январе прошлого года стало известно, что в Иннополисе создали робота «Гагарин», который способен выражать семь видов эмоций по команде, а также копировать эмоции человека вслед за ним. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России