• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Разработчики из Иннополиса взяли серебро на конкурсе систем распознавания для беспилотников

Credit: iStock

Команда российских разработчиков из Университета Иннополис заняла второе место в конкурсе Self-Driving Car Challenge, участники которого разрабатывали системы распознавания объектов для автономных автомобилей. Об этом пишут «Известия».


Всего в финале конкурса участвовало пять команд. Кроме россиян в топ-5 вошли три китайские и одна испанская команда. Точность российской разработки оказалась на два процентных пункта ниже, чем у лидера конкурса — китайской команды с результатом в 43,3%. У разработчиков из Иннополиса 40,9%.


Илья Шимчик

руководитель российской команды

«Мы разработали систему, объединяющую множество алгоритмов. … Для анализа изображений мы использовали нейронные сети, а данные с лидара обрабатывали в параллельном режиме, используя вычисления на видеокартах. Это дало возможность снизить время вычислений».

Турнир проводила образовательная платформа Udacity и китайская компания Didi Chuxing. Конкурс был разбит на два этапа. В ходе первой части 400 команд создавали систему, которая должна была по видеофайлам и данным с радаров определять местонахождение авто в потоке машин. Во второй части конкурса разработчики создавали алгоритм, способный учиться распознаванию пешеходов.

Финалисты проверяли свои разработки на реальном беспилотнике от Udacity. В жюри входил директор по исследованиям Google Питер Норвиг и сооснователь калифорнийской компании Voyage — разработчика беспилотного такси Оливер Кэмерон.

По мнению старшего преподавателя кафедры мехатроники ИТМО Дмитрия Куприянова, точность около 50% адекватна для подобных систем. Руководитель департамента разработки беспилотников в Cognitive Technologies Юрий Минкин отметил, что доля точности для таких систем зависит от системы оценки. Абсолютно неправильно говорить, что системы распознавания объектов далеки от совершенства: к 2024 году ожидается появление полностью беспилотных автомобилей.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса