Новости

У половины населения мира оказался недостаток необходимых микроэлементов

Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения, университета Калифорния в Санта-Барбаре (UCSB) и Глобального альянса по улучшению питания (GAIN), более половины мирового населения не получают достаточного количества важных микроэлементов, таких как кальций, железо и витамины C и E. Это исследование стало первым, которое представило глобальные оценки недостаточного потребления 15 микроэлементов, жизненно необходимых для человека.

Дефицит микроэлементов представляет собой одну из самых распространенных форм недостаточного питания в мире. Каждый вид недостатка приводит к различным последствиям для здоровья, таким как негативные результаты во время беременности, слепота и повышенная восприимчивость к инфекциям. «Наше исследование представляет собой значительное достижение, — отметил соавтор Крис Фри, профессор в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре. — Это первое исследование, которое позволяет оценить уровень недостаточного потребления микроэлементов для 34 возрастно-половых групп практически в каждой стране, и оно также предоставляет исследователям и специалистам удобный доступ к методам и результатам».

Для своего исследования ученые использовали информацию из Глобальной диетической базы данных, Всемирного банка и опросов питания в 31 стране. Они сравнили необходимые нормы питания с фактическим потреблением пищи среди населения 185 стран. Группы были разделены на мужчин и женщин в 17 возрастных категориях от нуля до 80 лет с пятилетними интервалами, также была отдельная группа для людей старше 80 лет. В рамках оценки рассматривались пятнадцать витаминов и минералов, таких как кальций, йод, железо, рибофлавин, фолат, цинк, магний, селен, тиамин, ниацин, а также витамины A, B6, B12, C и E.

Исследование выявило значительную нехватку в потреблении почти всех оцененных микроэлементов, исключая витаминизацию как потенциальный источник дополнительных веществ. Особый дефицит составил йод (68% мирового населения), витамин E (67%), кальций (66%) и железо (65%). Более половины людей не получают достаточного количества рибофлавина, фолата, витаминов C и B6. Потребление ниацина было самым близким к норме: 22% населения мира не потребляют его в достаточном количестве, а тиамина и селена не хватает — 30% и 37% соответственно.

Исследование показало, что женщины чаще сталкиваются с недостатком йода, витамина B12, железа и селена, чем мужчины, в одной стране и среди тех же возрастных групп. В то же время мужчины более склонны к дефициту кальция, ниацина, тиамина, цинка, магния и витаминов A, C и B6 по сравнению с женщинами.

Несмотря на то что различия в нехватке микроэлементов были явно выражены по полу, исследователи также заметили, что молодые люди в возрасте от 10 до 30 лет, как мужчины, так и женщины, наиболее склонны к низкому потреблению кальция, особенно в регионах Южной и Восточной Азии и в странах Африки к югу от Сахары. Недостаток кальция также был обнаружен в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

«Эти результаты вызывают беспокойство, — отметил Тай Бил, старший технический специалист GAIN. — Большинство людей — даже больше, чем считалось ранее, по всем регионам и странам с разным уровнем дохода — не получают достаточного количества жизненно важных микроэлементов. Эти дефициты ставят под угрозу здоровье и ограничивают человеческий потенциал в мировом масштабе».

«Перед нами стоит огромная проблема общественного здравоохранения, но практики и политики имеют возможность определить наиболее эффективные диетические вмешательства и нацелить их на группы, которые в них больше всего нуждаются», — добавил старший автор Кристофер Голден, доцент по питанию и планетарному здоровью Гарвардской школы. Исследователи отметили, что нехватка доступных данных, особенно о диетическом потреблении на индивидуальном уровне по всему миру, могла ограничить их выводы.

Продукты, входящие в ежедневный рацион, влияют не только на здоровье, но и на продолжительность жизни. Жителей «голубых зон» по всему миру объединяет потребление преимущественно растительной пищи, состоящей из фруктов, овощей и орехов. Многие долгожители считают, что обязаны своим долголетием именно рациону. Вот что, по словам четырех человек в возрасте 99 лет и старше, они едят всегда, а также каких продуктов избегают.