Продукты, входящие в ежедневный рацион, влияют не только на здоровье, но и на продолжительность жизни. То, что объединяет жителей «голубых зон» по всему миру, — это питание преимущественно растительной пищей, состоящей из фруктов, овощей и орехов. Многие долгожители считают, что обязаны своим долголетием именно рациону. Вот что, по словам четырех человек в возрасте 99 лет и старше, они едят всегда, а также каких продуктов избегают.
Элизабет Фрэнсис, самая пожилая жительница США, которой 115 лет, рассказала ABC 13, что она ест буквально все. По ее словам, она всегда выращивала овощи на заднем дворе. «Я никогда не видела, чтобы она ходила в рестораны быстрого питания, такие как Chick-fil-A и все те места, куда я любила ходить. Она никогда этого не делала», — рассказала TODAY.com ее внучка, Этель Харрисон. Она добавила, что Фрэнсис также никогда не курила и не употребляла алкоголь.
В свои 102 года Дебора Сзекели по-прежнему помогает три раза в неделю управлять своим фитнес-курортом и спа-центром. С самого детства Сзекели придерживается преимущественно растительной диеты. «Я пескатарианка. И мне повезло, что благодаря своим родителям я никогда не ела мяса», — рассказала она.
Обычно на завтрак Сзекели ест йогурт, банан и цельнозерновой хлеб. Обедает салатом дома или идет в ресторан, а на ужин предпочитает рыбу, салат и печеный картофель, или же пробует что-то новое. Ее рацион очень похож на средиземноморскую диету, в него входят рыба, цельные злаки, фрукты и овощи.
Ширли Ходс, которой 106 лет, сказала, что стремится ограничить потребление животных жиров и пьет только обезжиренное молоко. «Мне нравится питаться простой, сбалансированной пищей без излишнего количества сахара», — сказала Ходс. Она придерживалается рекомендаций, которые ей преподавали на курсах питания Красного Креста, которые она посещала во время Второй мировой войны.
Когда Forbes беседовал с Дейзи Макфадден в 2010 году, ей было 99 лет. Она рассказала, что обычно ест на завтрак, обед и ужин. Овсянка, клюквенный сок и банан на завтрак, салат из свеклы, огурцов, помидоров и курицы или рыбы на обед, нежирное мясо и овощи на пару на ужин и свежие фрукты на десерт. «Я вообще не пью газировку и никогда не пила», — сказала Макфадден в интервью Forbes. Вместо нее она пьет воду, сок, молоко или холодный чай.
По словам ведущего эксперта по долголетию Дэна Бюттнера, несмотря на то что пищевые добавки, суперпродукты и лайфхаки обещают долгую и здоровую жизнь, концентрация на этих быстрых решениях не слишком эффективна. В недавнем выпуске программы «На 10% счастливее с Дэном Харрисом» Бюттнер, который впервые предложил термин «голубые зоны», рассказал, что попытки обрести здоровье с помощью экстремальных мер могут быть контрпродуктивными.