Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Uber встал на учет в ФНС для уплаты «налога на Google»


С 1 апреля 2017 года компания станет самостоятельно выплачивать так называемый «налог на Google» вместо водителей, которые раньше переводили начисления ведомству как агенты Uber BV, пишет VC.ru.


НДС на продажу россиянам электронных услуг, также известный как «налог на Google» обязаны платить иностранные IT-компании. Размер налога составляет 18% от продаж цифрового контента на территории России.

Сегодня Uber сообщил, что зарегистрируется в ФНС и станет платить НДС самостоятельно. Ранее компания взаимодействовала с налоговым ведомством через партнеров. В компании отмечают, что решение не скажется на удержаниях из заработках водителей: комиссия Uber останется прежней. Компания просто перестанет начислять средства, необходимые для компенсации затрат на выплату НДС.

По данным «Экспертного центра электронного государства», в ФНС одновременно с Uber заявку на регистрацию подало издание The Financial Times. В качестве налогоплательщиков уже зарегистрированы Google, Alibaba, Apple, Microsoft, LinkedIn и другие компании.

Закон о введении «налога на Google» был принят Государственной Думой летом прошлого года. Депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин, авторы инициативы, посчитали, что иностранные компании находятся в более привилегированном положении по отношению к отечественным, поскольку не платят НДС при продаже электронных услуг. Потенциальную выгоду бюджета от принятия «налога на Google» Луговой оценил в 10 млрд рублей в год.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России