Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Uber встал на учет в ФНС для уплаты «налога на Google»

НДС на продажу россиянам электронных услуг, также известный как «налог на Google» обязаны платить иностранные IT-компании. Размер налога составляет 18% от продаж цифрового контента на территории России.

Сегодня Uber сообщил, что зарегистрируется в ФНС и станет платить НДС самостоятельно. Ранее компания взаимодействовала с налоговым ведомством через партнеров. В компании отмечают, что решение не скажется на удержаниях из заработках водителей: комиссия Uber останется прежней. Компания просто перестанет начислять средства, необходимые для компенсации затрат на выплату НДС.

По данным «Экспертного центра электронного государства», в ФНС одновременно с Uber заявку на регистрацию подало издание The Financial Times. В качестве налогоплательщиков уже зарегистрированы Google, Alibaba, Apple, Microsoft, LinkedIn и другие компании.

Закон о введении «налога на Google» был принят Государственной Думой летом прошлого года. Депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин, авторы инициативы, посчитали, что иностранные компании находятся в более привилегированном положении по отношению к отечественным, поскольку не платят НДС при продаже электронных услуг. Потенциальную выгоду бюджета от принятия «налога на Google» Луговой оценил в 10 млрд рублей в год.