Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учёные из Йеля и Беркли рассказали, как определить эмоции собеседника

Фото: iStock

Чтение эмоций человека по лицу — не самый надёжный способ понять его истинные намерения. К такому выводу пришли учёные из Йельского и Калифорнийского университетов, пишет Inverse. 


Специалисты провели ряд исследований, чтобы проверить, каким образом людям лучше всего удаётся считать эмоции собеседников. Для этого учёные из Йельского университета собрали несколько групп добровольцев. Участники первой группы могли только слушать, из второй — только видеть, а из третьей — и видеть, и слышать.

Результаты эксперимента бросают вызов общепринятому мнению о том, что эмоции человека лучше всего отражены на его лице. Учёные выяснили, что лучше всех с заданием справились добровольцы из первой группы, — они могли только слушать. В исследовании говорится, что люди часто используют выражение лица, чтобы скрыть свои эмоции. И им это удается.


Майк Краус

ученый из Йельского университета, автор исследования

«Мы выяснили, что люди, возможно, уделяют лицам слишком много внимания, в то время как большая часть информации об эмоциях собеседника содержится в его голосе. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что мы должны лучше изучать вокализацию эмоций».

Сотрудник Калифорнийского университета в Беркли Чжимин Чен, который проводил исследование на аналогичную тему, также пришел к выводу, что речь имеет большее значение для выявления эмоций. «Лица не очень точно раскрывают истинные эмоции. Но определение настроения человека должно также учитывать контекст».

Ранее Inc. рассказывал, что исследователи из Университета Колорадо и Университета Дьюка разработали нейросеть EmoNet, которая способна классифицировать фотографию пользователя по 11 эмоциональным категориям. Она умеет распознавать 27 различных категорий эмоций, включая тревогу, удивление и грусть.