Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые испытали прибор, который извлекает воду из сухого воздуха

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) провели испытания устройства, которое способно поглощать воду из воздуха с помощью солнечного света. Устройство способно за сутки собирать 250 мл воды, говорится в журнале Nature Commutications.


Испытания проводились в засушливой местности в Аризоне. В ходе тестов температура изменялась от 15 до 25 градусов Цельсия, а влажность воздуха не превышала 30%. По расчетам ученых, устройство может выработать 250 мл воды.

Для работы устройство использует солнечный свет. А в основе его работы лежит использование металл-органических каркасов (МОК) из циркония и адипиновой кислоты. МОК из этих материалов поглощают молекулы воды. Под воздействием солнечного света и тепла пары воды отделяются от МОК и конденсируются в резервуаре, который подключен к системе опреснения.

Цикл работы прибора — сутки. Прибор начинает работать вечером, когда пользователь открывает боковую стенку устройства и снимает слой аэрогеля, отмечает N+1. При прохождении воздуха через пористый поглотитель аэрогель насыщается влагой. Затем устройство закрывают, а аэрогель возвращают на место. Днем солнце нагревает устройство, вода испаряется и конденсируется на охлаждаемой части устройства.

В будущем разработчики системы хотят повысить эффективность системы и создать аппарат, который сможет производить литры воды, отмечает Science Daily.

В апреле прошлого года стало известно, что физики из Массачусетского технологического института и университета Беркли создали устройство, способное получать чистую воду из окружающего воздуха. Тогда ученые заявляли, что прототип способен за 12 часов выработать до 2,8 литра воды при относительной влажности воздуха 20% и выше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!