Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Ученые из Австралии приблизились к созданию квантового интернета

Credit: Австралийский национальный университет

Ученые из Австралийского национального университета нашли способ увеличить время хранения в квантовой памяти. По словам разработчиков, это необходимый компонент для создания квантового интернета. Об этом сообщает Gizmodo.


Исследование австралийских ученых показало, что ионы эрбия в форме кристалла могут хранить квантовую информацию более чем одну секунду. Это в 10 тысяч раз дольше, чем в других аналогичных испытаниях. Этого времени хватает, чтобы отправить квантовую информацию в глобальной сети.


Мэттью Селларс

доцент Австралийского национального университета

«Попытку создать квантовый компьютер часто называют „космической гонкой 21-го века”. Но сегодняшние компьютеры не показывали своего потенциала, пока у нас не появился интернет. … Мы доказали, что легированный эрбием кристалл — идеальный материал для формирования составных элементов квантового интернета, который откроет полный потенциал будущих квантовых компьютеров».

Блоки памяти, представленные исследователями в журнале Nature Physics, позволяют накапливать в буфере и синхронизировать квантовые данные. Это необходимо для квантовой связи на дальнем расстоянии. Сейчас исследователи используют блоки, которые не работают на волне необходимой длины. Из-за этого необходимо обращаться к сложному процессу конверсии, который снижает эффективность исследований.

Свойства редкоземельного элемента эрбия позволяют ему работать в том же диапазоне, что и существующие оптоволоконные сети. Это свойство устраняет необходимость в преобразованиях.

Селларс рассказал, что у него появилась эта идея 10 лет назад, однако коллеги его коллеги заявляли, что ее невозможно реализовать. 


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России