Ученые обнаружили, что популярные марки шоколада содержат свинец, кадмий и мышьяк, процент которых превышает допустимые нормы. Примечательно то, что в органических продуктах концентрация тяжелых металлов была еще выше. Исследование опубликовано в журнале Frontiers.
Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона в течение восьми лет каждые два года анализировали 72 потребительских продукта какао, включая темный шоколад, на наличие тяжелых металлов, которые в больших количествах представляют значительную опасность для здоровья.
«Мы все любим шоколад, но важно употреблять его умеренно, как и другие продукты, содержащие тяжелые металлы, включая крупную рыбу, такую как тунец, и немытый коричневый рис. Хотя полностью избегать тяжелых металлов в пище нецелесообразно, вы должны быть осторожны с тем, что вы едите и в каком количестве», — сказал Ли Фрейм, директор интегративной медицины и доцент клинических исследований и лидерства в Школе медицины и наук о здоровье GW.
Ученые использовали порог максимально допустимых доз для оценки степени загрязнения тяжелыми металлами ряда шоколадных изделий с полок продуктовых магазинов и получили следующие результаты:
- в 43% исследованных продуктов превышена предельно допустимая доза свинца;
- в 35% исследованных продуктов превышена предельно допустимая доза кадмия;
- ни в одном из продуктов не было превышено предельно допустимое содержание мышьяка.
Удивительно, что более высокие уровни свинца и кадмия были обнаружены в органической продукции по сравнению с неорганической.
Согласно выводам ученых, одна порция (30 граммов) этих продуктов не представляет существенного риска для здоровья. Однако употребление нескольких порций, особенно в сочетании с другими продуктами, содержащими тяжелые металлы, может спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Следует снизить потребление продуктов и растительных добавок, импортированных из стран с меньшим регулированием, таких как Китай, Нигерия, Индия и Египет.
Другое исследование обнаружило в травяных аюрведических препаратах в 27 раз больше свинца, чем безопасно для человека. Случай отравления свинцом в результате употребления аюрведических препаратов демонстрирует значимость истории болезни для диагностики и необходимость сотрудничества в области общественного здравоохранения для предотвращения подобных рисков.