Новости

Ученые открыли новый вид динозавров, которые жили под землей

Fona herzogae, недавно обнаруженный динозавр из Юты, вероятно, частично жил под землей, о чем свидетельствуют его анатомическая адаптация и частое сохранение окаменелостей в норах, что меняет представление о жизни мелового периода — последнего периода мезозойской эры.

Открытие динозавра Fona herzogae, относящегося к середине мелового периода, свидетельствует о существовании сложной экосистемы, в которой динозавры занимали подземные ниши. Это подчеркивает разнообразие и экологическую адаптивность динозавров, расширяя понимание их роли в древней окружающей среде.

Эпоха динозавров, вероятно, протекала не только над землей. Недавно обнаруженный предок тесцелозавра показывает, что некоторые виды проводили часть времени в подземных норах.

Fona herzogae жил 99 млн лет назад на территории современной Юты. В то время эта территория представляла собой большую пойменную экосистему, зажатую между берегами огромного внутреннего океана на востоке и действующими вулканами и горами на западе. Это была теплая, влажная, грязная среда с многочисленными реками, протекающими через нее.

Палеонтологи из Университета штата Северная Каролина и Музея естественных наук Северной Каролины обнаружили эту окаменелость — и другие образцы того же самого вида — в составе породы Mussentuchit формации Cedar Mountain. Сохранность этих окаменелостей, а также некоторые отличительные особенности натолкнули их на мысль о возможности существования норы.

Fona была мелкотелым растительноядным динозавром размером примерно с крупную собаку с простым строением тела. Ему не хватало «колокольчиков» и «свистков», характерных для его родственников, таких как рогатые динозавры, бронированные динозавры и гребнезубые динозавры.

Fona имеет ряд анатомических особенностей, характерных для животных, занимающихся рытьем: большие двуглавые мышцы, сильные точки крепления мышц на бедрах и ногах, сросшиеся кости вдоль таза — вероятно, для обеспечения устойчивости при рытье — и задние конечности, которые пропорционально больше передних. Но это не единственное свидетельство, что это животное проводило время под землей.

«В ископаемой летописи предпочтение отдается более крупным животным, прежде всего потому, что в таких пойменных условиях, как Муссентучит, мелкие кости на поверхности часто рассыпаются, гниют или становятся отбросами до захоронения и окаменения», — говорит Хавив Авраами, аспирант NC State и цифровой техник новой программы Dueling Dinosaurs в Музее естественных наук.

«Fona часто находят целиком, многие кости динозавра сохранились в оригинальной позе смерти — грудью вниз с раздвинутыми передними конечностями — и в исключительно хорошем состоянии, — говорит Авраами. — Если бы перед смертью животное уже находилось под землей в норе, то такая сохранность была бы более вероятной».

Линдси Занно, доцент-исследователь NC State, заведующий отделом палеонтологии Музея естественных наук Северной Каролины и соответствующий автор работы, соглашается с ним: «Скелеты данного вида встречаются в этом районе гораздо чаще, чем мы могли бы предположить для небольшого животного с хрупкими костями».

«Лучшее объяснение тому, почему мы находим так много этих животных и извлекаем их в небольших связках, состоящих из нескольких особей, заключается в том, что они по крайней мере часть времени жили под землей. По сути, Fona сделал за нас тяжелую работу, похоронив себя по всей этой территории», — добавила Занно.

Хотя исследователям еще предстоит определить подземные норы Fona, туннели и камеры его ближайшего родственника Oryctodromeus были найдены в Айдахо и Монтане. Эти находки подтверждают идею, что Fona также использовал норы.

Название рода Fona происходит из истории создания предков народа чаморро — коренного населения Гуама и тихоокеанских Марианских островов. Фо’на и Понтан были братом и сестрой — исследователями, которые открыли остров и стали землей и небом. Название вида дано в честь Лизы Херцог, менеджера по палеонтологическим операциям в Музее естественных наук Северной Каролины, за ее неоценимый вклад и преданность делу палеонтологии.

«Я хотел почтить мифологию коренного населения Гуама, откуда родом мои предки-чаморро, — говорит Авраами. — В мифе Фо’на стала частью земли, когда умерла, и из ее тела возникла новая жизнь, что, на мой взгляд, связано с окаменелостью, красотой и созиданием».

Скорее всего, Fona была покрыта пушистой шубой из разноцветных перьев. Она также является дальним родственником другого известного ископаемого из Северной Каролины — Willo, экземпляр Thescelosaurus neglectus, который в настоящее время находится в музее и, как полагают, также приспособлен к полуподземному образу жизни, исследование которого опубликовали в конце 2023 года.

«T. neglectus находился в хвосте этой линии — Fona является его предком примерно за 35 млн лет до этого», — говорит Авраами. Исследователи считают, что Fona — это ключ к расширению представлений об экосистемах мелового периода.

«Fona дает нам представление о третьем измерении, которое может занимать животное, перемещаясь под землей, — говорит Авраами. — Это добавляет богатства в летопись окаменелостей и расширяет известное разнообразие мелких травоядных, которые остаются малоизученными, несмотря на то что являются совершенно неотъемлемыми компонентами меловых экосистем».

«Люди склонны к близорукому взгляду на динозавров, который не успевает за развитием науки, — говорит Занно. — Теперь мы знаем, что разнообразие динозавров простиралось от крошечных дендроидных планеров и ночных охотников до ленивцев и даже подземных обитателей».

Ранее международная группа палеонтологов, специалистов по поведению и неврологов повторно изучила размер и структуру мозга динозавров и пришла к выводу, что они вели себя скорее как крокодилы и ящерицы. Динозавры были умны, как рептилии, но не так сообразительны, как обезьяны, показывают результаты нового исследования.